Ссылки

Новость часа

Россия перебросила две армии к западным границам и предложила США "держаться подальше от Крыма"


Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий вооруженными силами Западного военного округа Александр Журавлев

Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ: об этом сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании в Североморске.

По его словам, войска отправлены "в районы выполнения учебно-боевых задач". Шойгу отдельно подчеркнул, что это сделано в ответ на существующие угрозы со стороны НАТО.

"Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры", – сказал Шойгу. Министр заявил, что США и НАТО якобы перемещают войска к границам европейской части РФ и планируют разместить 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, "включая стратегическую авиацию".

"Американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", – заявил Шойгу на совещании в Североморске. Министр заявил, что США и их союзники по НАТО, помимо двух названных им регионов, также "наращивают морские и сухопутные группировки" в Арктике.

Почти одновременно со словами Шойгу заявление сделал и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он назвал направление кораблей США в Черное море "попыткой играть на нервах у России" и призвал США "держаться подальше от Крыма и Черноморского побережья РФ".

"Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится", – заявил замглавы МИД РФ.

"Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего Черноморского побережья. Это для их же блага будет", – также сказал он.

Россия последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму: по подсчетам расследователей, туда переброшены около 80 тысяч военных. Киев заявил о 40 тысячах военных РФ у восточных границ страны и еще 40 тысячах – в Крыму (по совпадению, эти цифры соответствуют той оценке сил НАТО, которую дал Шойгу). Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной:

Журналисты показали российский военный лагерь возле границы с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Власти США несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Об этом, в частности, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб: оба они два дня назад заявили, что Россия должна немедленно прекратить наращивание военного присутствия у границы с Украиной, цитирует слова чиновников сайт Госдепартамента США.

По данным журналистов, Пентагон также привел свои войска в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 13 апреля заявил, что НАТО находится "на стороне Украины" и союзники оказывают стране поддержку, чтобы Украина могла сама обеспечить свою безопасность в случае возможной агрессии России.

"Поддержка НАТО в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", – сказал Столтенберг.

Он отдельно подчеркнул, что у России "нет права вето" в вопросе о вступлении Украины в НАТО.

Кулеба, со своей стороны, заявил, что Украина не хочет войны и не планирует никакого наступления или эскалации и привержена дипломатическим и политическим средствам урегулирования ситуации на Донбассе.

"Украина не хочет войны. Мы не планируем никакого наступления или эскалации. Украина привержена дипломатическим и политическим средствам урегулирования конфликта", – заявил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG