Ссылки

Новость часа

"Вроде бы дипломатично, а по существу – издевательство". Политолог Владимир Фесенко – о заочных переговорах Путина и Зеленского


Политолог Владимир Фесенко о предложениях Путина Зеленскому: "Это не мир, а капитуляция"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:45 0:00

Фесенко о предложениях Путина Зеленскому: "Это не мир, а капитуляция"

Президент России Владимир Путин заявил, что готов встретиться с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Москве – для обсуждения двусторонних отношений стран. Ранее Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

По словам Путина, если Зеленский хочет обсудить ситуацию на Донбассе, то ему для начала следует встретиться с главами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" – и только потом с российским руководством. "Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время", – отметил президент России.

Что значат заочные переговоры между Путиным и Зеленским? Комментирует украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Я не могу ответить за Зеленского, но с точки зрения статусных политических отношений и государственных интересов, ответ на такое предложение Путина должен быть отрицательным. Понимаете, так, как сформулировал Путин повестку переговоров в Москве, в такой форме он может вассалов приглашать – таких как [президент Беларуси Александр] Лукашенко, но не руководителя суверенного государства. И повестка переговоров должна обсуждаться, согласовываться.

Главный интерес Украины в переговорах с Путиным – это конфликт на Донбассе, обострение военных действий на Донбассе. Если Россия здесь ни при чем, зачем тогда Россия концентрировала свои войска на нашей границе возле Донбасса?

– И зачем там ходит российский рубль, выдают российские паспорта, российское оружие и так далее?

– Совершенно верно, там уже несколько сот тысяч человек получили российские паспорта, есть источники, в том числе российские, которые говорят о прямом финансировании не только самой войны, но и социальных программ, каких-то экономических проектов на этой территории и так далее. Поэтому это лукавство. Но самое главное – переговоры все равно продолжатся. Что бы ни говорил Путин, они продолжатся в "нормандском формате". А вот такого рода обращения: вроде бы дипломатично, а по существу – издевательство.

"Однажды президент России сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне. Нельзя кого-то защитить, нападая. И невозможно освободить кого-то, захватив", – заявил Зеленский.
"Однажды президент России сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне. Нельзя кого-то защитить, нападая. И невозможно освободить кого-то, захватив", – заявил Зеленский.

– Давайте поговорим о другом обращении, которое сделал Владимир Зеленский. Что это было? Он говорит: "Давайте встретимся на Донбассе, где идет война". Допустим, говорит Путин: "Окей, давайте встречаться в Донецке". Как бы верховный главнокомандующий Владимир Зеленский поехал туда, где почти каждый день гибнут украинские военные?

– На самом деле да, как было сформулировано – в любой точке – это несколько рискованно было, и вы правильно заметили вот это слабое место. Но, судя по контексту, имелась в виду встреча на линии разграничения. Не просто на территории Донбасса, а именно на линии разграничения. Почему появилась эта идея? Пояснил Леонид Кравчук, глава нашей делегации в Трехсторонней контактной группе. Дело в том, что российская делегация в Трехсторонней контактной группе предложила встретиться на линии разграничения.

Надо было сформулировать точнее. Он сделал это так по-публицистически, со ставкой на эмоцию, на форму. Он предложил ему встретиться там, где идет война. А война идет на линии соприкосновения, не в Донецке и Луганске, не в Краматорске, а на линии соприкосновения. Поэтому надо было чуть-чуть точнее сформулировать, чтобы не было этой двойственности.

Но все равно я сомневался, что Путин ответит положительно, по разным причинам: он и по России мало ездит, не то что поехать в зону конфликта. Но то, как сформулировал Путин свой ответ, – это, на мой взгляд, неприемлемо. Хорошо, что ответил. Как бы диалог какой-то идет, пусть и в такой странной форме. Так или иначе, переговоры продолжатся, это надо иметь в виду. Как бы ни звучали эти заявления, все равно Украина не откажется от переговоров о мире на Донбассе.

"Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть", – прокомментировал Путин выступление Зеленского
"Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть", – прокомментировал Путин выступление Зеленского

– Владимир, заявленный 22 апреля отвод войск из Крыма вас как гражданина Украины обнадеживает?

– Отчасти. Я немножко успокоился уже вчера, когда Путин в своем послании ничего не сказал об Украине, кроме воспоминаний о Януковиче, да еще и в контексте Лукашенко. Но знаете, я бы не только на слова опирался, вот есть картинка, есть разные источники, в том числе разведки: если и наша, и зарубежные разведки подтвердят реальный вывод российских войск не только из Крыма, но и с нашей границы возле Донбасса, Воронежской области, тогда да, можно успокоиться. Но знаете, мы с 2014 года прекрасно понимаем: к сожалению, возобновление прямого конфликта с Россией всегда возможно. Гибридная война идет не прекращаясь с 2014 года на Донбассе.

Цель глобальная [России] – принудить Украину к уступкам. Не получилось. И думаю, вряд ли бы и получилось, потому что Путин же не в первый раз пугает нас войной, и он предлагает такие условия мира, которые просто для нас неприемлемы. Это не мир, а капитуляция.

Но вторая цель – он добивался переговоров с Байденом, и, в принципе, он этой цели достиг, причем он обставляет это как переговоры с позиции силы. Он демонстрирует силу, и одно дело – слова о красной линии, то, что он сказал в послании, причем в такой очень недипломатичной форме, а скорее, знаете, в риторике хулигана из подворотни. То есть "красную линию сами будем определять, когда кто нарушит, и сами будем решать, как отвечать". А другое дело – это войска на нашей границе, и этими войсками Путин грозил не только нам, он напугал всю Европу. Я три недели подряд каждый день получал взволнованные вопросы западных журналистов, будет ли война. Вот вам реальная ситуация.

Что происходит на востоке Украины

Ситуация на Донбассе обострилась в конце марта 2020 года: ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия. Украина сообщала о гибели как минимум семи военных. По данным New York Times, Россия стянула на границу с Украиной около 4000 своих военнослужащих. Эту информацию подтвердили и в украинском Генштабе. По оценке Conflict Intelligence Team, концентрация российских военнослужащих на границе выросла до максимальных значений с 2014-2015 годов.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, военные находятся там, где это признано необходимым, а их передвижение не должно волновать другие страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG