Ссылки

Новость часа

Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе – "в любой точке, где идет война"


Президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война".

Он напомнил, что во время встречи советников лидеров "нормандского формата" прозвучало предложение провести заседание на линии соприкосновения на Донбассе, чтобы "максимально понять ситуацию".

"А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский.

Также он обратился к жителям Украины, заверив их, что страна не начнет войну в Донбассе первой, но готова к боевым действиям в случае их возникновения.

"Что происходит сегодня? У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это учениями. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом. Хочет войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда", – отметил президент Украины.

Украинский политолог Олег Саакян рассказал Настоящему Времени, как в Украине оценивают обращение Зеленского и что президент Украины хотел сказать этим посланием:

Зачем Зеленский записал экстренное обращение накануне послания Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

— Мнения по поводу обращения Зеленского разделились. Одни говорят, что это самое сильное обращение украинского президента, другие – наоборот. Ваша оценка?

— Я вообще не уверен, что можно применять такую категорию, как сильное или несильное. Оно было подчинено нескольким целям, которые оно выполнило. В некоторой степени больше или меньше, некоторым понравилось или нет – это зависит от симпатии к Зеленскому и к такой форме подачи.

Во-первых, он сказал: "Мы будем защищаться". Этот месседж не столько России, сколько Западу, поскольку, понятное дело, многие на Западе представляют себе, что, может быть, где-то можно закрыть глаза, Россия зайдет, война быстро уляжется, и, может быть, это было бы даже каким-то решением по недопуску большего противостояния. Это месседж о том, что нет, это будет затяжное противостояние, Украина будет обороняться.

Второе – мы ждем конкретных шагов от Запада, а не только слов.

И третье – это месседж Путину, что Украина привержена позиции мира – то, что для Запада, – но при этом, понятное дело, будет готова к любым сценариям со стороны России. То есть Зеленский готовит украинское общество к тому, что прекрасно понимает риски, и что угроза не откуда-то эфемерно с "той стороны", а уже конкретно называет Путина и Россию.

— То есть исходя из этого обращения, украинцам надо понимать, что нужно готовиться к войне?

— Конечно. Этот сценарий нельзя откидывать, надо быть к нему готовыми ровно для того, чтобы его не допустить. В данном случае, скорее всего, это обращение как раз и связано с тем, чтобы показать достаточный уровень готовности общества, морализировать его в информационно-психологическом плане для того, чтобы как раз поднять ставки возможного противостояния и, соответственно, для кремлевских аналитиков, для того чтобы теперь коэффициент сопротивления был выше, и ровно для этого не допустили войну.

— Как считаете, может ли это обращение услышать Путин? Он отреагирует на предложение о встрече на Донбассе?

— Я думаю, не отреагирует на него. Скорее всего, устами Пескова мы увидим какую-то отговорку из серии: "Есть "нормандский формат", есть другие форматы, необходимо о чем-то договориться перед тем, как встречаться", – это будет стандартная вещь.

Мне кажется, что это просто некий пассаж Зеленского для того, чтобы продемонстрировать напускную храбрость, ведь в украинском обществе достаточно часто оппозиция критикует Зеленского, даже по военной теме, поэтому тут есть элемент внутриполитического информационного подтекста.

— Как считаете, почему это обращение произошло экстренно накануне послания Путина Федеральному собранию? Это как-то связано?

— Более чем уверен в том, что это связано. И в данном случае Зеленский пытается выиграть информационное пространство с тем, чтобы первыми задать интерпретацию. Теперь обращение Путина, по крайней мере в Украине, во многом на Западе, будет рассматриваться уже после обращения Зеленского, сравнивая, где-то реагируя и так далее. Таким образом он обеспечил себе присутствие в информационном пространстве параллельно с упоминанием России.

***

По данным МИД Украины, Россия наращивает свои войска вдоль украинской границы на трех направлениях — на северо-востоке Украины, в Крыму и на Донбассе.

"Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это ни для кого не представляет никакой угрозы", – заявил 1 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG