Ссылки

Новость часа

"Демонстрация силы для украинского руководства". Эксперты о том, насколько серьезны заявления России о возможности войны


Военные учения ВСУ в марте 2021 года

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак допустил, что Россия может начать военные действия на Донбассе: "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", – сказал он. А если Киев начнет боевые действия, то это станет "началом конца Украины", добавил он.

Заявления Козака происходят на фоне обострения на Донбассе и скопления российских войск у границы с Украиной. Накануне расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Россия разбила военный лагерь недалеко от границ с Украиной. В социальных сетях появляется все больше фото и видео переброски российских войск и их концентрации в Воронежской области.

О том, чем эскалация конфликта в 2021 году отличается от предыдущих лет и в каком состоянии сейчас российские и украинские вооруженные силы, Настоящему Времени рассказали политолог, глава общественной организации "Донбасские Ворота" Альвидас Медалинскас и главный редактор украинского издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов: "Акция военно-политического давления"

Насколько устрашающе поведение России для украинского руководства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

— Все увидели новый военный лагерь российских военных на границе с Украиной. Как вы можете оценить эти масштабы?

— Мы видели на видео, на фото – это бригадный лагерь российской мотострелковой бригады, которая, честно сказать, самостоятельно никакого вторжения в Украину предпринять не способна. Поэтому я считаю, что кризис, который мы сегодня наблюдаем, это кризис прежде всего военно-политический. Россия показывает, что она рассматривает исключительно военные, силовые способы давления на Украину. Но если говорить о вероятности самого вторжения, то на данный момент такой вероятности я не вижу. Те силы, которые сосредоточены близ наших границ, не представляют собой ударные группировки, которые способны намного расширить фронт вторжения. Мы видим передвижение войск, эквивалентных порядка до трех бригад сухопутных войск.

— То есть это больше для устрашения?

— Это акция устрашения, акция военно-политического давления. Это сделано для того, чтобы показать народу Украины, для того, чтобы показать всему миру, показать конкретно президенту Зеленскому и главе офиса Андрею Ермаку, что Россия может, если не пойдут на ее условия, выйти абсолютно в любой момент из логики Минских соглашений и применить в любой момент военную силу достаточно быстро. Для таких эмоциональных людей, как украинские руководители, которые в целом далеки от войны и никогда не занимались ни вопросами армии, ни реформированием вооруженных сил, такая демонстрация на них, конечно, очень сильно может подействовать.

Поэтому это такая акция военно-политического давления, которая, безусловно, возможно даже в ближайшем будущем, может быть усилена. И мы видим, что война, расширение зоны боевых действий – это реальность. Россия к этому готовится, и это один из вероятных реалистичных сценариев.

— Британские расследователи заметили в Воронежской области "Искандеры" – это тоже не более чем акция устрашения и запугивания?

— В Южном военном округе развернута ракетная бригада "Искандеров". Это округ, который находится на границе с Украиной, и, безусловно, в радиусе действия его ракет – радиус действия до 500 километров. Конечно, они передвигаются, это далеко не первое развертывание российских ракетных комплексов и войск. К этому нужно относиться как к данности. Отличие данных маневров, которые производит Российская Федерация на границе, – это то, что они сочетаются с политическими заявлениями руководства Кремля, с откровенно угрожающими заявлениями. Они сочетаются с информационной антиукраинской кампанией, которая является отработкой сценария перехода к боевым действиям. Вот это создает резонанс.

Сама по себе концентрация военных сил – это не есть что-то выдающееся. Россия подобные угрожающие действия производила неоднократно и в прошлом. И сама по себе военная составляющая ничего особенного здесь не содержит на данный момент.

— Украина ведет себя зеркально? Зеленский съездил на Донбасс, но при этом не подтягиваются войска к российско-украинской границе. Нет ли здесь опасности, что может повториться 2014 год, когда на защите оказались только пограничники?

— Безусловно, такой риск есть. Мы видим в принципе полную неадекватность украинского военно-политического руководства. К сожалению, начинается кризис – президент улетает в Катар. Это уже само по себе в разгар кризиса – полная неадекватность. Сейчас, после того как возникла критика в обществе, президент полетел на Донбасс. Он считает, что он сильно этим поддерживает армию, но на самом деле нет, потому что его задача как главнокомандующего – не делать фотографии на фронте, а принимать управленческие решения. А их действительно нет. Украина не проводит развертывание, отработку противодействий российскому вторжению. Мы действительно не выдвигаем воинские соединения к границе, к сожалению. Мы действительно не проводим мероприятия по повышению боеготовности, мы не осуществляем экстренные закупки вооружений, какие нам необходимы. У нас даже гособоронзаказ этого года рассматривается в плановом режиме, он до сих пор не принят. Никто не напрягается.

Альвидас Медалинскас: "Вызов безопасности Европы"

Почему Россия сейчас угрожает безопасности Европы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

— "В этот раз все очень серьезно" – так вы описываете ситуацию вокруг границ с Украиной. В чем вы видите отличие от предыдущих эскалаций?

— Я вообще вижу очень большое отличие от той ситуации, которую вообще мы видели в Европе до сих пор, даже по сравнению с тем, что творилось на Балканах, потому что одно дело – это обстрелы, которые идут вдоль и поперек этой линии размежевания, которую [провел] Донбасс после того, как силы, подконтрольные России, заняли одну часть – Донецк и Луганск, а Украина контролирует другое.

Мы сейчас увидели страшное лицо путинского режима во внешней политике. И то лицо, которое скрывалось за той вежливой маской президента Путина, министра иностранных дел Лаврова, замруководителя администрации президента Козака и других. Я сейчас думаю, сколько есть в Европе, а может, даже в мире государств, которые грозят уничтожить другое государство? Я знаю только два примера в мире, может, есть больше. В Европе я вообще не знаю. Это Иран со своим "Хезболла", который грозит уничтожить Израиль и, может, некоторые другие арабские страны. Это Северная Корея, которая грозит уничтожить Южную Корею.

Поэтому я думаю, то, что сейчас идет в Украине, – это вызов не только Украине, это [вызов] безопасности Европы и безопасности всего мирового порядка в Европе, а может быть, и дальше. И, наверное, это должны очень хорошо понять некоторые западные партнеры Украины, которые все еще хотят строить "Северный поток – 2", потому что понимают, с каким режимом они имеют дело.

— Как вы считаете, почему России именно сейчас стало выгодно это обострение?

— Почему России было выгодно это обострение – это один момент, конечно, внутриполитический, который можно смотреть в России. Можно смотреть те расследования по поводу сбитого "Боинга", которые все ближе и ближе ведут к самому руководству России, потому что понятно, что через границу России не мог проехать "Бук" – этот обстреливающий инструмент – без знания президента Путина, без знания министра обороны и так далее.

Третий момент – это потому, что российское руководство не видит места существования Украины как независимого, суверенного государства. Это как Иран не видит места существования Израиля. Вот тут, наверное, должны быть параллели и, соответственно, вопрос, потому что такие разговоры, как у президента Путина, которые повторил Лавров, о том, что это будет уничтожение Украины, если Украина решит как-то забрать свою территорию, которая сейчас подконтрольна России, или заверение и разговор Козака о том, что это стрельба в висок самому себе, я бы сказал, что тут очень правильно сказала немецкая фракция в Бундестаге зеленых, которые сказали, что Россия хочет говорить с Украиной, я бы даже добавил, что и с Европой, и с остальным миром, приставив револьвер к виску Украины, а может, и европейского сообщества. Так что это нужно видеть и понимать.

Другой очень важный момент, что Россия использует двойные стандарты в Украине по сравнению с тем, что она сама делает в Сирии. В Сирии она поддерживает президента Асада и говорит, что президент имеет право забрать территорию, которую контролируют другие. И она сама ввела войска по просьбе президента Асада. Украина – государство, у которого также Россия отобрала территории. Какое право Россия [имеет] указывать Украине, какое оружие Украина может приобрести, какие действия делать для того, чтобы возвратить территории, в которые, кстати, я хочу это подметить, Россия уже делает аннексию Донбасса. То есть после аннексии Крыма Россия делает шаг за шагом аннексию Донбасса. Это и рубль, который циркулирует там, это и сейчас подтверждение программ по просвещению, это и идеология русского мира, которая направлена против Украины и против остальной Европы. По-моему, это другие страны – партнеры Украины должны очень хорошо понимать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG