Ссылки

Новость часа

Россия "будет защищать" своих граждан, если военные действия на Донбассе возобновятся – замглавы АП Козак


Козак заявляет "про конец Украины" и что Россия "будет вынуждена защищать" своих граждан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Козак заявляет "про конец Украины" и что Россия "будет вынуждена защищать" своих граждан

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что в случае возобновления масштабных военных действий на Донбассе Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан.

"Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница (город, в котором в 1995 году в ходе наступления армии боснийских сербов были расстреляны около 8 тысяч мужчин и мальчиков – НВ), мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", – сказал он на сессии совместного проекта Института мировой экономики и международных отношений РАН и группы "Интерфакс" "Россия и мир: профессиональный разговор".

По его словам, вооруженные формирования самопровозглашенных республик Донбасса "уже достаточно закаленные в боях и в состоянии удерживать атаку", "но все зависит от другой стороны". "Я поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины о том, что начало боевых действий – это начало конца Украины. Это выстрел себе в ногу", – заявил Дмитрий Козак.

Действия властей Украины он назвал пиар-акцией, которая, по его мнению, "сопровождается имитацией военной угрозы, скорее всего, каких-то реальных намерений развязать полномасштабную войну нет". Он заявил, что "поскольку коллеги не имеют большого политического опыта – могут заиграться". "Я не скрываю этого, я всегда говорю, что они – дети со спичками. И когда у них что-то там случайно загорится – тоже предсказать трудно", – сказал замглавы администрации президента России.

Президент Украины Владимир Зеленский 8 апреля приехал с рабочим визитом на Донбасс, где с конца марта наблюдается обострение. Украина и непризнанные республики обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Поездка происходит на фоне концентрации российских войск на границе с Украиной. Лидеры западных стран выражают обеспокоенность скоплениями российской техники у границ, а российские власти говорят, что войска вольны перемещаться по территории России, где считают необходимым, ни о какой угрозе вторжения это не говорит.

Дмитрий Козак до этого занимал пост заместителя председателя правительства России. В 2017 году он просил холдинги Алишера Усманова и Алексея Мордашова начать поставки железной руды на предприятия, которые находятся на территории Украины, подконтрольной сепаратистам. Он находится в санкционном списке ЕС.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

В 2019 году, по оценке российских властей, российские паспорта оформили более 300 тысяч человек, которые жили на территории, подконтрольной сепаратистам, на Востоке Украины. Всего там в 2018 году, по данным местных властей, проживали почти 3,8 миллиона человек (в так называемой "ДНР" – 2,3 миллиона человек, в "ЛНР" – 1,4 миллиона). В апреле 2020 года Владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, так как подавляющее их большинство сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и пособия. Украина считает раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни одной страной Запада, но признаны такой же пророссийской сепаратистской Южной Осетией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG