Ссылки

Новость часа

CIT: российские военные разбили полевой лагерь рядом с границей с Украиной


Россия перебрасывает войска к границе с Украиной: фото и видео из соцсетей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Россия перебрасывает войска к границе с Украиной: фото и видео из соцсетей

Российские военные, о переброске которых стало известно на прошлой неделе, сконцентрировались в полевом лагере под Масловкой в Воронежской области примерно в 250 километрах от границы с Украиной, выяснила исследовательская группа Conflict Intelligence Team после анализа публикаций в социальных сетях.

Conflict Intelligence Team группа российских независимых блогеров, которые расследуют вооруженные конфликты из открытых источников. В частности, CIT расследовала войны на Донбассе и в Сирии.

CIT указывает, что в 2014 и 2015 годах, во время активных действий на Донбассе, российские военные лагеря располагались ближе к границе. Однако есть свидетельства и того, что российская техника дислоцируется и южнее – в районе города Острогожск Воронежской области.

Исследователи изучили переброску частей Центрального военного округа и выяснили, что они, преодолев "сотни и тысячи километров", разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа. Команде не удалось однозначно геолоцировать фотографии и видео самого лагеря, но они предполагают, что он расположен на северной части войскового полигона "Погоново" – это около 250 км от границы с Луганской и Харьковской областями Украины.

Местные жители писали, что военные расположились "в поле рядом с жилыми домами", "дачникам перекрыли все подъезды к домам, "валили лес бронетранспортерами и грузовиками" и выставили "часовых с оружием" в лесу, где "жители собирали летом грибы". Они, как указано в одном из постов в соцсетях, "рубят лес и жгут костры, солдаты бродят далеко от своего лагеря".

"Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер", – указывают в CIT.

Министерство обороны России сообщило, что переводит более десяти кораблей ВМФ, включая десантные и артиллерийские катера и суда, из Каспийского моря в Черное для проверки за зимний период обучения.

Conflict Intelligence Team ранее опубликовала доказательства переброса к украинской границе российской военной техники с закрытыми номерными знаками. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужным. "Никто не блуждал и не блуждает. Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным", – сказал он.

Основатель CIT Руслан Левиев рассказал Настоящему Времени, зачем России стягивать войска на границе с Украиной:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG