Ссылки

Новость часа

Меркель, Макрон и Зеленский призвали Россию отвести войска от украинской границы


Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский призвали российские власти расформировать и отвести дополнительные войска с украинской границы с целью деэскалации ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Меркель.

Зеленский находится с визитом в Париже, там он провел переговоры с Макроном, а затем к ним присоединилась по видеосвязи Меркель. В этом онлайн-заседании "нормандской четверки" также должен был принять участие президент РФ Владимир Путин, однако, как сообщил Зеленский журналистам, российский президент не подключился.

Меркель, Макрон и Зеленский обсудили вопросы безопасности на востоке Украины и деоккупации украинских территорий, а также разделили озабоченность по поводу концентрации российских войск на границе с Украиной и в аннексированном Крыму.

"Мы проговорили ситуацию в сфере безопасности на востоке нашей страны, режим прекращения огня, который действовал с двадцатых чисел июля 2020 года. Он действовал очень неплохо. У нас действительно было ограниченное количество летальных случаев, но, к сожалению, со второй половины декабря 2020 года – начала января 2021 года мы увидели осложнение ситуации на контактной линии – увеличение количества выстрелов. Обо всех этих случаях я подробно рассказал Макрону, а затем Меркель", – рассказал Зеленский по итогам переговоров.

Канцлер Германии и президент Франции подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

Россия последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму: по подсчетам расследователей, туда переброшены около 80 тысяч военных. Киев заявил о 40 тысячах военных РФ у восточных границ страны и еще 40 тысячах – в Крыму (по совпадению, эти цифры соответствуют той оценке сил НАТО, которую дал Шойгу). Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной.

Власти США ранее несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Об этом, в частности, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб: оба они два дня назад заявили, что Россия должна немедленно прекратить наращивание военного присутствия у границы с Украиной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG