Ссылки

Новость часа

"Чем больше РФ играет мышцами, тем больше в НАТО укрепляются, что Украина – восточный фланг Альянса". Как Кремль подталкивает Киев в НАТО


Кремль в последние недели наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму, заявляя о желании "защищать" граждан РФ, которые живут на территории Донбасса. По подсчетам расследователей, к границам с Украиной совокупно переброшены около 80 тысяч военных, Киев заявлял о таких же цифрах: 40 тысячах военных РФ у восточных границ Украины и еще 40 тысячах – в Крыму. Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной.

Могут ли эти действия Кремля и угроза прямого военного столкновения не напугать Киев и заставить отказаться от сотрудничества с Турцией, США и другими странами НАТО, а наоборот, привести к противоположному эффекту, еще сильнее подтолкнуть его к вступлению в НАТО? Телеканал "Настоящее Время" задал этот вопрос Егору Черневу, депутату украинского парламента от фракции Зеленского "Слуга народа" и главе парламентской делегации Украины в НАТО. Политик считает, что на фоне усиления военных угроз со стороны Москвы Украина уже в этом году может получить план действий по членству в НАТО, по сути дорожную карту того, как стать членом Альянса. "У меня есть такой сдержанный оптимизм по поводу этого года и саммита этого года", – подчеркнул Чернев.

Украина уже в этом году может получить дорожную карту по вступлению в НАТО? Объясняет глава делегации Рады в Альянсе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:10 0:00

– В среду Белый дом выпустил пресс-релиз о телефонном разговоре Байдена и Путина, позже это же сделал Кремль. Президенты говорили среди прочего и о российских войсках на границе с Украиной, и президент США Байден "подчеркнул непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины". По вашему мнению, что это означает на практике для Украины?

– Во-первых, действительно на всех уровнях и президент Байден, и сенаторы США подтверждают непризнание аннексии Крыма и прямую агрессию Российской Федерации на Донбассе. Это, соответственно, повлекло за собой введение санкций, это повлекло за собой увеличение военной помощи бюджетом, и в том числе в вопросе летального оружия, которое предоставляется Соединенными Штатами Америки. И вот совсем недавно сенаторы внесли акт по поддержке обороноспособности Украины, там несколько пунктов, среди которых опять-таки снова увеличение финансирования, увеличение помощи по обучению наших солдат, необходимость создания представителя по Украине в Белом доме и так далее.

То есть они практическими шагами показывают свою приверженность. И я не ошибусь, если скажу, что это такая комплексная гибридная помощь, потому что и вопросы остановки "Северного потока" – это в том числе поддержка и нашей территориальной целостности, потому что Российская Федерация несет убытки в данном направлении. То, что они хотели сделать, построить этот "Поток", – это дополнительные были как раз таки доходы, которые могли бы перенаправляться в оборонный бюджет и, соответственно, влиять на то, что происходит на Донбассе. То есть это достаточно, как раз таки к Соединенным Штатам вообще вопросов нет.

– Хочу уточнить, вы говорите о финансовой помощи США Украине. О каких суммах может идти речь или идет речь?

– 250 миллионов долларов ежегодно выделяется бюджетом Соединенных Штатов на помощь Украине именно на обороноспособность. Это, как правило, не деньги, это техника, это обучение, это летальное оружие и так далее.

– И это безвозмездно? Не в рамках каких-то кредитов.

– Конечно. Это не кредит, это действительно помощь. Сейчас идет речь о дополнительных 300 миллионах в этом акте как раз таки.

– Conflict Intelligence Team в своих исследованиях говорили, что, помимо переброски российских войск к украинским границам, они фиксировали два самолета американских военных, которые приземлялись в Украине, видимо доставляя какой-то груз. Известно ли вам, что это за грузы, насколько это регулярно?

– К сожалению, по поводу этих двух самолетов не знаю, что там за груз был. Но недавно мы получили партию "Хамви" (HMMWV), это военные бронированные автомобили, которые нам, собственно, предоставили Соединенные Штаты.

– Хочу вернуться к вопросу о НАТО. Как вы считаете, насколько реально вступление Украины в НАТО и когда?

– В среду Дмитрий Кулеба был на встрече комиссии "Украина – НАТО", которая внепланово собралась из-за как раз таки действий Российской Федерации на сегодняшний день у границы с Украиной. Он говорит о том, что была единодушная поддержка Украины, осуждение действий Российской Федерации. И я думаю, что чем больше играет мышцами Российская Федерация, тем больше, я думаю, укрепляются члены НАТО в том, что Украина – это восточный фланг НАТО.

На сегодняшний день это уже не теория, это фактически состоявшиеся реалии, к сожалению, и на Донбассе, и, конечно же, в Черноморско-Азовском регионе. Потому что Россия почему-то считает, что Черное море – это их море, но это море в том числе и стран – членов НАТО. И увеличение присутствия российской военной техники в Крыму и Черноморском регионе уже не то что беспокоит, а вызывает уже конкретные действия по увеличению военного присутствия со стороны членов НАТО в Черноморском регионе. И соответственно, мы видим такое усиление со всех сторон.

Вы знаете, что Соединенные Штаты привели в полную боевую готовность свое европейское командование – сил, которые расположены в Европе. То есть идет такая игра с двух сторон. И я думаю, что на фоне этого как раз таки Украина действительно может получить ПДЧ (план действий по членству в НАТО), у меня есть такой сдержанный оптимизм по поводу этого года и саммита этого года.

– Вы говорите о плане действий по членству. А само членство?

– Подождите! От ПДЧ до непосредственного членства должно пройти какое-то время, вступление будет, когда мы выполним этот самый план действий.

– А сколько: это полгода, десять лет, тридцать?

– Смотрите, давайте я по поводу плана действий по членству в НАТО закончу быстро, потому что сейчас изменилась геополитическая ситуация.

Если при администрации Трампа, наверное, было достаточно чересчур оптимистично говорить о том, что мы можем получить ПДЧ. Но Байден был драйвером вступления в НАТО стран Балтии, Польши, Чехии. И я думаю, что как раз таки Соединенные Штаты играют основную роль в НАТО и здесь у нас есть большие шансы получить ПДЧ.

Что касается членства в НАТО, мы на сегодняшний день, если вы помните, в 2008 году было принято решение поручить послам стран НАТО принять решение о выдаче ПДЧ Украине. Так вот: то решение не состоялось. Но нам выдали такие годовые национальные программы, которые мы выполняем. Фактически план действий по членству – это набор KPI, который должна выполнить страна. Мы фактически сейчас выполняем эти KPI, которые, в общем-то, имеют положительную оценку каждый год.

Несколько видов мяса и гарниров, салаты, свежие овощи и фрукты: еда в армии Украины - по стандартам НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Поэтому я думаю, что наш путь в НАТО от плана действий по членству до самого членства не будет занимать десять лет, как у некоторых стран. Потому что мы сделали достаточно много домашней работы, особенно за последние пять-шесть лет, в том числе выстроив антикоррупционную систему в этом секторе. Потому что это вопрос не только оборонного сектора, это комплексный подход и требования со стороны НАТО.

Я думаю, что два-три, максимум пять лет – такой промежуток может быть от ПДЧ до членства для Украины. Но опять-таки мы должны понимать, что это больше политический вопрос, 50/50. Наполовину политический вопрос по позиции стран – членов НАТО, которые принимают решение, а наполовину это действительно наше домашнее задание – реформирование всех секторов, которое необходимо для того, что стать полноценными членами.

– Я часто слышу вопрос, читаю часто его в комментариях, мол, Вашингтон говорит, что поддерживает Украину, страны – члены НАТО говорят, что поддерживают Украину, но неужели американские солдаты полетят в Украину, чтобы воевать против России? Что вы отвечаете на подобные вещи?

– Мы не говорим сейчас о применении статьи 5, где нападение на одну страну Альянса является нападением на все страны. Тут, конечно, Украине нужно решать этот вопрос самостоятельно. Действительно вряд ли будет НАТО на сегодняшний день вступаться в тот конфликт, который сейчас существует. С другой стороны, ни в одном документе НАТО не сказано о том, что страна с имеющимся конфликтом не может претендовать на членство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG