Ссылки

Новость часа

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране. Президенты говорили по телефону об Украине


Президент США Джо Байден во время телефонного разговора предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в ближайшие месяцы в третьей стране для обсуждения всего комплекса вопросов между странами. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Байден выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием российского военного присутствия в аннексированном Крыму и возле границ с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности и подчеркнул "непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".

Он подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией в соответствии с интересами США. При этом ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать "твердо", защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы.

Президенты двух стран также обсудили региональные и глобальные вопросы, включая намерение США и России поддерживать диалог о стратегической стабильности в области контроля над вооружениями и по вопросам безопасности, а также вопросы, которые связаны с продлением срока действия договора о сокращении стратегических вооружений, говорится в сообщении Белого дома.

Россия последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму: по подсчетам расследователей, туда переброшены около 80 тысяч военных. Киев заявил о 40 тысячах военных РФ у восточных границ страны и еще 40 тысячах – в Крыму (по совпадению, эти цифры соответствуют той оценке сил НАТО, которую дал Шойгу). Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной.

Власти США ранее несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Об этом, в частности, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб: оба они два дня назад заявили, что Россия должна немедленно прекратить наращивание военного присутствия у границы с Украиной.

По данным журналистов, Пентагон также привел свои войска в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 13 апреля заявил, что НАТО находится "на стороне Украины" и союзники оказывают стране поддержку, чтобы Украина могла сама обеспечить свою безопасность в случае возможной агрессии России.

"Поддержка НАТО в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", – сказал Столтенберг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG