Ссылки

Новость часа

США в мае могут ввести новые санкции против участников строительства газопровода "Северный поток – 2"


США в мае могут ввести новые санкции в отношении участников строительства газопровода "Северный поток – 2", пишет Голос Америки со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

По его словам, в санкционный список организаций, помогающих России в завершении строительства газопровода по дну Балтийского моря, могут быть внесены новые участники. Официальный представитель дипломатического ведомства допустил такую возможность, отвечая на вопрос журналиста о намерениях Белого дома ввести санкции в отношении компаний, которые еще не были внесены в санкционный список в соответствии с законом о защите европейской энергетической безопасности (PEESA), но при этом участвующих в прокладке трубопровода.

Прайс заявил, что в Вашингтоне "хорошо понимают угрозу, которую представляет собой Россия", стремящаяся к росту своего влияния, в том числе и на регионы, которые находятся далеко от российских границ.

США 19 января этого года ввели санкции против компании "КВТ-Рус" и ее баржи-трубоукладчика "Фортуна", которая занимается достройкой газопровода "Северный поток – 2". Несмотря на это, "Фортуна" продолжила строительство газопровода в водах Дании. Накануне сообщалось, что к ней присоединяется российский трубоукладчик "Академик Черский".

Формально "Северный поток – 2" строит полностью подконтрольная "Газпрому" компания. По этим трубам в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год, или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Построить осталось последний участок длиной 147 километров в Дании. После этого предстоит провести сертификацию проекта – процедуру, без которой он не может быть запущен. Норвежская компания должна была выдать сертификат "Северному потоку – 2", однако вышла из проекта в начале января после того, как США ввели первые санкции.

Стройка "Северного потока –​ 2" в Германии закончена. Осталось 150 км в Дании:

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин указал, что только в морскую часть проекта вложено уже больше девяти миллиардов долларов. Половину профинансировал "Газпром", а другую половину – компании, которые "Газпром" привлек к софинансированию.

США и ряд стран ЕС выступают против "Северного потока – 2", утверждая, что он усилит зависимость Европы от газовых поставок из России, что может стать орудием шантажа в руках Москвы. Европарламент ранее принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток – 2".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG