Ссылки

Новость часа

Трубоукладчик "Фортуна" продолжил строительство "Северного потока – 2" в водах Дании


В водах Дании продолжилось строительство газопровода "Северный поток – 2", пишет DW со ссылкой на компанию-оператора будущей магистрали.

Достройку ведет российская трубоукладочная баржа "Фортуна". В ее отношении 19 января США ввели санкции. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Также США ввели ограничительные меры в отношении компании-владельца трубоукладчика "КВТ-Рус", компании "Рустанкер" и судов Sierra и "Максим Горький", участвующих в строительстве.

По данным портала отслеживания судов Marinetraffic, баржа находится примерно в 28 километрах от датского острова Борнхольм. Рядом с ней расположились еще несколько российских судов, которые должны оказать поддержку "Фортуне", отмечает издание.

Формально "Северный поток – 2" строит полностью подконтрольная "Газпрому" компания. По этим трубам в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год, или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Его строительство в экономической зоне Дании должно было возобновиться с 15 января.

Речь идет о последнем участке длиной 147 километров. После этого предстоит провести сертификацию проекта – процедуру, без которой он не может быть запущен. Норвежская компания должна была выдать сертификат "Северному потоку – 2", однако вышла из проекта в начале января после того, как США ввели первые санкции.

Стройка "Северного потока –​ 2" в Германии закончена. Осталось 150 км в Дании:

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин указал, что только в морскую часть проекта вложено уже больше девяти миллиардов долларов. Половину профинансировал "Газпром", а другую половину – компании, которые "Газпром" привлек к софинансированию.

США и ряд стран ЕС выступают против "Северного потока – 2", утверждая, что он усилит зависимость Европы от газовых поставок из России, что может стать орудием шантажа в руках Москвы.

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток – 2".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG