Ссылки

Новость часа

В Европарламенте предлагают отключить Россию от SWIFT и заморозить активы олигархов в случае вторжения в Украину


Группа депутатов Европарламента предлагает отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа в случае, если сосредоточение войск у украинской границы "перерастет во вторжение РФ на территорию Украины". Об этом говорится в проекте резолюции. Документ опубликован на сайте парламента и будет рассмотрен 29 апреля на пленарной сессии.

"Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока; настаивает, что в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, а Россия будет отключена от системы платежей SWIFT. Все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, а их визы отменены", – говорится в проекте документа.

Европарламент также предлагает остановить достройку газопровода "Северный поток – 2" и призывает Россию соблюдать свои обязательства по Конвенции ООН по морскому праву и гарантировать свободу судоходства к портам Азовского моря через Керченский пролив.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских не считает, что угрозы об отключении России от системы SWIFT будут реализованы, и отмечает, что в случае их воплощения Москва готова на них ответить.

Неделю назад глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью Reuters сказал, что западным странам следует отключить Россию от платежной системы SWIFT, чтобы предотвратить применение военной силы против Украины.

В июне прошлого года республиканская партия Палаты представителей Конгресса США представила доклад, в котором предлагала ввести против России, Ирана и Китая новые санкции, "самые жесткие из когда-либо предлагавшихся". В частности, предлагалось ввести новые санкции против нефтегазовых проектов, "пророссийски" настроенных структур в других странах, а также отключить РФ от международной системы банковских транзакций SWIFT.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG