Ссылки

Новость часа

Украина обвинила казаков в казни девяти военных ВСУ в ходе боев за Иловайск и Дебальцево


Церемония в память погибших в Иловайске и Дебальцево

Генпрокуратура Украины обвинила представителей пророссийской организованной группы "Казачий союз Область войска Донского" во внесудебных казнях девяти военнослужащих ВСУ в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году.

Информационное сообщение об этом направлено в Международный уголовный суд. Украина утверждает, что у нее есть фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на то, что украинские военные были захвачены в плен, и документы, которые подтверждают смерть военнослужащих в плену сепаратистов. Также в суд, как утверждает Украина, представлены показания очевидцев убийств пленных.

Ранее о внесудебных казнях украинских военных сепаратистами так называемой "ДНР" заявляли правозащитники Amnesty International:

По официальным оценкам украинских властей, во время боев за Иловайск и попытки выхода из оцепления в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения, 300 – попали в плен.

Число погибших в Дебальцево с июля 2014 года по февраль 2015 года украинские военные оценивали в 136 человек. 331 был ранен, более 90 военных попали в плен. Российский политик Борис Немцов незадолго до того, как был убит, утверждал, что под Дебальцево также погибли минимум 70 российских военных.

Официальный Кремль свое участие в иловайских боях и присутствие на востоке Украины отрицает. Однако недавно группа британских исследователей опубликовала доказательства участия российской армии в битве под Иловайском: множество спутниковых фотографий российских военных конвоев на территории Украины и кадры танков T-72Б3, новой модели, которая в то время была только у России.

В сообщении Генпрокуратуры Украины в Международный уголовный суд сказано, что Российская Федерация использовала в Иловайске и Дебальцево практику ведения боевых действий "чужими руками", то есть привлекала в конфликт "подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования".

"Упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права", – сказано в документе.

XS
SM
MD
LG