Ссылки

Новость часа

Британские исследователи нашли доказательства участия российских военных в бою под Иловайском в 2014 году


Уничтоженный танк Т-72Б3 на территории восточной Украины. В 2014 году эти танки были только у России

Группа британских исследователей Forensic Architecture опубликовала доказательства участия российской армии в боях на востоке Украины, в частности – в битве под Иловайском. Собрать эти доказательства исследователей попросили в Европейском центре защиты прав человека.

"При помощи машинного обучения и компьютерного зрения, используя работу десятков исследователей открытых источников, репортеров и СМИ, Forensic Architecture собрали самую полную коллекцию доказательств присутствия российских военных и техники на поле боя", – говорится на сайте исследования.

Как нейросети нашли российские танки под Иловайском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Среди опубликованных доказательств – множество спутниковых фотографий российских военных конвоев на территории Украины и кадры танков T-72B3, новой модели, которая в то время была только у России.

Компьютер обучили, как распознавать танки на видео, и показали ему более 2 тысяч часов видеозаписей, в том числе – из открытых источников.

"В нынешнем виде эти технологии могут помочь нам найти пару вещей, которую мы могли бы пропустить. Но мы надеемся, что они улучшатся и полностью изменят правила игры", – сказал Лаклан Кермод из Forensic Architecture.

Собранные материалы должны будут использовать при подаче исков украинскими военными в Европейский суд по правам человека.

Россия отрицает участие регулярных войск в боях на Донбассе.

В конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. По данным украинских властей, военные регулярных частей Вооруженных сил России вторглись в Украину для защиты поддерживаемых ими боевиков и обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские силовики. Россия отрицает заявления о своем участии в вооруженном конфликте на Донбассе. Тогда, по данным Генпрокуратуры Украины, во время боевых действий в Иловайске погибло 366 военнослужащих и добровольцев, 429 были ранены.

В 2018 году Управление ООН по правам человека пришло к выводу, что во время событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года все стороны конфликта нарушали права человека.

XS
SM
MD
LG