Ссылки

Новость часа

День памяти в Украине: страна вспоминает погибших под Иловайском в 2014 году


Украина вспоминает погибших в Иловайске в 2014 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

В Киеве в День памяти погибших за свободу Украины прошли торжественные мероприятия и акции. В четвертую годовщину "Иловайского котла" в столице и других украинских городах почтили память погибших.

В конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. По данным украинских властей, военные регулярных частей Вооруженных сил России вторглись в Украину для защиты поддерживаемых ими боевиков и обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские силовики. Россия отрицает заявления о своем участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Тогда, по данным Генпрокуратуры Украины, во время боевых действий в Иловайске погибло 366 военнослужащих и добровольцев, 429 были ранены.

В среду, 29 августа, в Киеве у посольства России несколько сотен активистов провели акцию "Путин, за Иловайск ответишь": они установили на проезжей части 366 белых крестов в память о жертвах Иловайской трагедии.

Участники акции держали плакаты "Не забудем, не простим", "Путин – убийца", "Путин, за Иловайск ответишь", а также принесли чучело с маской российского президента, завернутое во флаги так называемых "ДНР" и "ЛНР", пишет Укринформ.

Организаторы акции хотели передать обращение к Путину с требованием освободить всех украинских политзаключенных, но работники посольства отказались принять заявление и порекомендовали направить обращение почтой на адрес посольства.

Присутствующие почтили погибших в Иловайске минутой молчания.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко в своем посте в фейсбуке поблагодарила участников за акцию и отметила, что на плакатах написан правильный адресат.

"Путин и руководство РФ должны ответить за Иловайск, Лутугино, Дебальцево, за тысячи убитых и раненых украинцев, за десятки разрушенных сел, за убитых детей, гражданское население, за расстрелянных в коридорах смерти наших военных. <...> Кланяемся памяти всех погибших, гордимся всеми, кто выжил. Не забудем убийц и не простим", – написала она в фейсбуке.

Почтили память погибших в "Иловайском котле" и в Днепре. В траурном мероприятии участвовали родные погибших бойцов, волонтеры, общественность, а также бойцы формирований Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов, которые были участниками тех событий, рассказывает Радио Свобода.

К камню, у которого в 2014 году бойцов-днепрян благословляли в путь, возложили цветы – символические подсолнухи как воспоминание о тех, кто не вернулся с подсолнечных полей под Иловайском.

США осудили "военную агрессию России против Украины", говорится в заявлении посольства США в Киеве по случаю годовщины боев под Иловайском.

"На этой неделе мы чтим память тех, кто погиб под Иловайском, и осуждаем военную агрессию России против Украины. После договоренности прекратить огонь российские вооруженные силы совершили незаконный акт агрессии, напав на украинские военные отряды на территории Украины", – заявило посольство на своей странице в Twitter.

По состоянию на конец августа 2018 года, как заявили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, пропавшими без вести в результате боев остаются 84 военнослужащих, 11 находятся в заложниках у поддерживаемых Россией боевиков.

28 августа 2018 года руководитель Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев сообщил, что во время боевых действий под Иловайском в период с 24 по 29 августа погибли более 200 российских военных, еще около 300 были ранены (ранее Украина сообщала о 366 погибших украинцах, 429 раненых, 300 попавших в плен). Россия не комментировала эти данные.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG