Ссылки

Новость часа

"Груз 200. Дорога домой". Фильм о том, как погибших в Донбассе возвращают семьям


"Груз 200. Дорога домой". Фильм о том, как погибших в Донбассе возвращают семьям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:44:23 0:00

Виктор Коренивский – один из украинских военных, погибших в Донбассе в 2015-м. В течение года семья пыталась его найти, а потом выменять тело. Мать Виктора до сих пор засыпает с его фото и живет воспоминаниями. Каждый день она прокручивает в голове историю возвращения сына.

"Это конец жизни, нам слез уже не сдержать никогда, нас ничем не утешить. Если в сутках 24 часа, то 23 мы думаем о нем", – рассказывает мать погибшего.

"Груз 200" – кодовое наименование погибшего солдата. За три года войны на востоке Украины все привыкли, что имена прячутся за цифрами. Привыкнуть не могут лиши их семьи.

"Двухсотыми" в Украине занимается служба "Эвакуация 200", которая возвращает их с войны. Часто от погибших остаются лишь фрагменты, но даже 200 граммов пепла – бесценные для родных и близких.

Тело под номером "2698" – поисковики фиксируют размер кроссовок, пытаются рассмотреть цвет полуистлевшей формы. Они долго и тщательно раскапывают землю вокруг могилы. Боятся что-то пропустить, поэтому фотографируют каждую деталь. Позже даже небольшой фрагмент поможет опознать тело.

"Вооруженные силы Украины", – говорит один из поисковиков, смотря на форму погибшего солдата, тело которого только что эксгумировали.

Все началось в 2014 году. Украина не была готова к войне, никто не знал, что делать с погибшими. Иловайск и Дебальцево – стали показательными. Украинские военные не могли попасть на другую сторону, однако мертвых нужно было возвращать. Так и возникла служба "Эвакуация 200" – миссия по возврату украинских военных домой. Ее до сих пор выполняют волонтеры вместе с группами гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины.

4 февраля 2016 года возле Донецкого морга состоялся обмен Виктора Коренивского, тогда "двухсотого" под номером "92Л".

"С той стороны было выдвинуто требование, что они отдадут тело моего сына, только [в обмен] на тело кадрового российского военного с документами, то есть, на однозначное тело", – вспоминает мать Коренивского.

Поисковики не называют это обменом, они передают тела друг другу. Враг остается врагом, пока жив. А когда звучит цифра "200" – врагов больше нет, тело нужно вернуть семье. Математика поисковиков простая – чем больше погибших они смогут вернуть с неподконтрольной территории, тем больше семей смогут достойно похоронить родных.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG