Ссылки

"Дали слово русского офицера, что не передадут "ДНР": украинский боец – о пытках в донецких подвалах


Алексей Антипов попал в плен после выхода из "котла" в Иловайске. Захватившие их разделили колонну украинских пленных на добровольцев и военнослужащих и, вопреки обещаниям, отдали сепаратистам. В плену в донецких подвалах Алексей провел 4 месяца и до сих пор не может вернуться к обычной жизни

В августе 2014 года под Иловайском украинская армия понесла самые крупные потери с начала войны в Донбассе. 366 погибших, 249 раненых, 158 пропавших без вести – это только официальные данные. Те, кто выжил в котле, говорят о тысяче погибших.

Выходя из "Иловайского котла", боец ВСУ, харьковчанин Алексей Антипов вместе с другими военными из его подразделения оказался в селе Красносельское. Отряд попал в плотное кольцо окружения и не дождался подкрепления. Бойцы были вынуждены сдаться.

"30 августа нам дали "слово русского офицера", что нас не передадут в плен ДНР, потому что мы отказывались сдаваться. Тогда мы сложили оружие, но перед этим его испортив", – рассказывает Антипов.

Далее, по его словам, колонну пленных разделили на добровольцев и военнослужащих украинской армии. И, вопреки обещаниям, отдали сепаратистам.

"Первая мысль была: если сейчас начнут расстреливать – попытаться убежать зигзагом ползком по лесопосадке, – вспоминает военный. – А потом думаю: куда ты собрался? Полтора километра по полю? Думаю: надо бросаться на того, кто с оружием, чтобы получить как можно больше пуль, помереть и не мучиться".

Антипова и его сослуживцев не расстреляли: всех отправили в подвалы "Министерства госбезопасности" "ДНР" в Донецке. Больше всего, говорит Алексей, досталось тем военным, кто сам был родом из Донецка или Луганска: их пытали с особой жестокостью. Почти у всех, по его словам, были сломаны ребра и отбиты почки.

Издевались и над остальными пленными.

"Выводили по 10 человек, и нужно было раз 300-400 присесть, – вспоминает Антипов. – А мы голодные, как скелеты, многие уже до этого прошли физический прессинг, организмы ослабленные. Человек приседает, а после этого они дубинкой били по ногам. Мышцы прятались вовнутрь, и наступала крепатура, сделать движение ногой – это была адская боль. Ноги по несколько недель болели".

Кормили пленных 2 раза в день. На улицу подышать свежим воздухом не выпускали, от этого у многих начинались обмороки. Алексей рассказывает, что многих украинских пленных пытались сломить морально. Одним из методов была имитация расстрела.

После психологического прессинга украинцев пытались вербовать или приводили для беседы к приезжавшим российским журналистам. Вопросы, которые те задавали, как правило, были однотипными:

"Такие, наводящие вопросы, – говорит Антипов. – Например: приходилось ли вам убивать мирное население? Или: раскаиваетесь ли вы в том, что приходилось разрушать мирные дома?"

145 украинских солдат, вышедших из Иловайского котла, освободили из плена в рождество: 26 декабря 2014 года. Среди них был и Алексей.

Мужчина признает, что вернуться к обычной гражданской жизни у него полностью не получается, хотя и прошло уже три года. Теперь бывший снайпер занимается общественной деятельностью: помогает родственникам найти без вести пропавших бойцов. Говорит: несмотря на все пережитое, самая страшная пытка для него – сообщить матери, что ее сын погиб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG