Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Скандал в Украине: Надежда Савченко встречалась с лидерами "ЛНР" и "ДНР" и вела с ними переговоры


Украинские СМИ обвинили Савченко в том, что она без санкции властей ездила в Минск, где встречалась с Александром Захарченко и Игорем Плотницким и обсуждала вопрос обмена пленными. Депутат встречу подтвердила, заявив, что готова "говорить даже с чертом"

Первым о поездке Савченко сообщило украинское издание "ЛИГА.net" со ссылкой на собственные источники. Позднее эту информацию подтвердили другие источники, которые в тот момент находились в Минске, а потом и сама Савченко.

"Я обещала людям, что выйду из тюрьмы и буду говорить даже с чертом. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Я в них черта не увидела, потому что если бы я хотела увидеть в них черта, то мы бы ни о чем не договорились ", - заявила депутат в понедельник.

По словам Савченко, встреча состоялась "в трехстороннем минском формате в присутствии российской стороны, а также Захарченко и Плотницкого от "ДНР" и "ЛНР" соответственно.

"Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным", - пояснила Савченко.

****

Переговоры подтвердил РИА "Новости" и глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий. Он заявил, что он и Захарченко обсудили с Савченко обмен пленными по формуле "всех на всех".

"Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров", – заявил Плотницкий. По его словам, "настало время решать вопросы не военным, а мирным путем, и такие пути необходимо находить".

В то же время пресс-секретарь представителя Украины в группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Савченко, Захарченко и Плотницкий не принимали участие в заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 7 декабря и встречались за ее пределами.

По словам источника издания "Обозреватель", Служба безопасности Украины была в курсе поездки Савченко, несмотря на то, что ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Савченко не предупреждала СБУ о поездке в Минск.

"Не секрет, что Минские соглашения зашли в тупик, но переговоры ведутся "по всем фронтам". А нам, конечно же, нужно вытащить своих людей, и в этой ситуации мы готовы разговаривать с кем угодно", – рассказал источник о встрече.

По его словам, Савченко в Минск согласился взять Владимир Рубан ("Офицерский корпус"), однако на переговорах она повела себя "опасно".

"Надежда всегда отличалась неуравновешенностью, но во время переговоров это просто недопустимо. В Минске она стала настаивать – мол, обменивать можно только по такой-то схеме. Тут уже Рубан не выдержал и осадил ее: "Ты сюда что, условия ставить пришла?", – рассказал собеседник "Обозревателя".

"Встречу не собирались освещать в СМИ, так как переговоры по обмену пленными практически всегда ведутся за закрытыми дверьми и обычно озвучивается уже результат – освобождение ребят. А любой анонс подобной встречи может привести к срыву этого процесса", – рассказал источник.

В партии "Батькивщина", которую Савченко представляет в Верховной Раде, назвали "переговоры с террористами и их главарями" "недопустимыми". Также руководство фракции обвинило Савченко в том, что она "не координирует" свои действия с фракцией и партией. Савченко также подтвердила, что встречу с представителями сепаратистов с партией не согласовывала.

"И партия в целом, и фракция "Батькивщина" в Верховной Раде с самого начала российской агрессии против Украины последовательно отстаивает позицию, что переговоры с террористами проводить нельзя. Эта позиция нашей политической силы зафиксирована в многочисленных заявлениях и выступлениях", – заявили в "Батькивщине".

*****

Савченко занялась проблемой обмена пленными между Украиной и так называемыми "ЛНР" и "ДНР" вскоре после своего освобождения из российской тюрьмы, где провела более года. В августе 2016 года она вывела на голодовку перед зданием Администрации президента в Киеве родственников людей, которые остаются в плену у пророссийских сепаратистов.

Тогда депутат предлагала президенту Петру Порошенко лично вести переговоры с пророссийскими сепаратистами и встретиться с родственниками пленных. По ее словам, она готова сделать все, чтобы в Украине установился мир, и чтобы все захваченные пленные вернулись домой.

Тогда же родственники пленных заявили, что собираются ехать самостоятельно в Донецк на встречу с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР", так как украинские власти делают недостаточно для освобождения их родных и близких.

Савченко вывела на голодовку родственников людей, находящихся в плену у сепаратистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00


"Обещают и все. Так сколько можно уже обещать? Уже полтора года! Мы хотим результат", – заявила во время акции Ольга Морозова, мать пленного, который находится у пророссийских сепаратистов уже полтора года.


"Муж вместе со своим побратимом находится в плену уже 540 дней. Я даже не знаю, где он, не то что в каких условиях их держат. И это очень угнетает", – рассказывала жена пленного Юлия Коринькова.

В интервью Настоящему Времени Савченко также подчеркнула, что "политики", которые занимаются в Украине обменом пленными, "не понимают сути вопроса":

"Политики не считают жизни людей". Большое интервью с Надеждой Савченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:11 0:00

"Я неоднократно предлагала переформатировать Минские соглашения, по крайней мере, Минские группы, особенно те, которые занимаются обменом пленных, потому что на самом деле там должны быть люди, которые понимают суть вопроса, – пояснила депутат. – Политики, я сказала, этого не понимают. Человек, который это не прошел, не пережил, он этого не понимает. Человек, который не потерял своего, он тоже этого не понимает.

Сейчас мы видим в Минской группе только политиков, только людей, которые далеки от войны. Я предлагала свои возможности работы в Минской группе. Но не думала, конечно, что они будут одобрены президентом Порошенко. Они уже не были одобрены Ириной Геращенко, которая занимается обменом в Минской группе. Но я точно также не одобряю и их действия. Я считаю, что они замораживают процесс", – заявила тогда Савченко.

"Ко мне подходят бывшие военные: говорят, не слушай никого, говори хоть с самим чертом, только бы вытянуть парней!", – объяснила депутат свою готовность ехать на переговоры с пророссийскими сепаратистами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG