Ссылки

Вдруг кто видел Павлика? Мать ищет без вести пропавшего сына


Галина Пугачева расклеивает по всему Донбассу фотографии и расспрашивает о нем военных: вдруг кто видел Павлика? Без вести пропавшими в Донбассе считаются более 650 человек, но точного числа не знает никто

Сын Галины Пугачевой Павел в 2014 году ушел добровольцем воевать на восток Украины. Он выстоял в "котле" под Иловайском, но выйти с территории, занятой сепаратистами, не успел. Украинского военного скрывали от сторонников самопровозглашенной "ДНР" местные жители.

"Приходили весточки, что девочка его прятала в заброшенном доме, – рассказывает Галина Пугачева, мать Павла. – С первого по третье сентября он находился в селе Строитель. Мне позвонила Лена, которая его прятала: Паша попросил, дал ей номер телефона. Позвонили, сказали: так и так, находится там-то, спрашивает, что ему делать дальше?"

Командиры батальона "Донбасс", в котором воевал Павел, по телефону передали ему инструкции, как выйти на контролируемую украинскими войсками территорию. Но домой Павел так и не вернулся. Его мать подозревает, что он долгое время мог прятаться в лесу, а потом его и других военных, которые точно также сбились с пути, могли взять в плен сепаратисты. И даже вывезти с территории Украины.

Местные жители передали матери испачканный в глине шеврон с формы ее сына и документы, которые у него были.

"Документы передали уже в 2015-м году люди, которые его прятали. Все думали, что Павлик уже дома, конечно", – рассказывает убитая горем мать.

Галина Пугачева обращалась к украинским властям с просьбой найти ее сына. Сначала его официально считали пленным, потом занесли в списки без вести пропавших. Женщине даже предлагали оформить его погибшим.

"Жутко. Жуткое унижение, если честно. Мне предлагали: "Давайте мы оформим вам выплату!" Я говорю: товарищи, я ее получать не буду, она мне не нужна. Вы мне сына найдите!" – вспоминает Галина Пугачева. – Но им проще приравнять моего сына к погибшим, чем искать какие-то методы и способы его местонахождения".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Искать пропавших без вести в Иловайске, на территории подконтрольной сепаратистам, могут только гражданские люди и поисковые волонтёрские организации, говорят в профильном ведомстве при Минобороны Украины. Напрямую контактировать с так властями так называемых "ДНР" и "ЛНР" в вопросах поиска у силовиков возможностей практически нет:

"Прямые контакты командиров подразделений и военнослужащих с представителями той стороны очень ограничены и ведутся в основном в рамках политических договоренностей", – говорит Алексей Ноздрачев, начальник Управления Военно-гражданского сотрудничества Минобороны Украины.

По его данным, всего без вести пропавших военных сейчас 105 человек. А вот где и сколько пропало добровольцев, таких как Павел Пугачев из батальона "Донбасс", не могут посчитать до сих пор. По неофициальным данным, без вести пропавших в Донбассе – 650 человек.

"Летом 2014 года командиры добровольческих батальонов не знали сколько личного состава у них в подчинении, – рассказывает Ноздрачев. – Иногда парадоксально было: они узнавали, сколько у них людей, за несколько часов до боя или до передвижения. И даже во время передвижения количество людей менялось. Отсутствие системы учета личного состава приводит к невозможности подсчета как погибших, так и без вести пропавших", – признает военный.

Галина Пугачева пытается искать своего сына своими силами. Она развозит по Донбассу гуманитарную помощь, а в поездках знакомится и расспрашивает о нем военных, которые прошли иловайский котел. Также Галина распечатала сотни фотографий сына и расклеивает их в разных городах: вдруг кто видел ее Павлика?

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG