Ссылки

"Мы хотим результата": Савченко вывела на голодовку родственников тех, кто находится в плену у сепаратистов


Голодовка несколько дней проходила в Киеве, возле администрации президента. Протестующие женщины требовали встречи с Петром Порошенко, но не смогли ее добиться и решили сами ехать в Донецк

Родственники людей, которые остаются в плену у сепаратистов, несколько дней голодали возле администрации президента Украины в Киеве. Протестующие, в основном женщины, требовали встречи с президентом Петром Порошенко. Однако представитель администрации президента, который вышел к участникам акции 10 августа, сообщил, что Порошенко с ними не встретится.

После этого женщины заявили, что прекращают голодовку под администрацией президента и собираются ехать самостоятельно в Донецк на встречу с пленными. Детали поездки они сообщать отказались, "чтобы не навредить".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Акцию протеста перед администрацией президента вместе с голодовкой организовала депутат Верховной Рады Надежда Савченко. После возвращения на родину из российской тюрьмы она успела сделать ряд громких заявлений, которые вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе.

Зачем сейчас Савченко снова привлекала к себе внимание голодовкой по образцу той, которую объявила, находясь в тюрьме в России? Наши корреспонденты спросили об этом у самой Надежды на Банковой улице.

****

Родственников пленных, которые находятся в плену у сепаратистов, Надежда Савченко привела сразу на Банковую к администрации президента. Сын Ольги Морозовой Александр попал в плен в феврале 2015 года.

"У нас были разные акции – и под посольством и Германии, и Франции, и Америки, и России два раза. Тогда почему-то нам никто не говорил, что это может навредить. А что уже может навредить? У нас выхода другого нет!" – возмущается Ольга Морозова, мать пленного. – "Обещают и все. Так сколько можно уже обещать? Уже полтора года! Мы хотим результат".

Муж Екатерины Глондар попал в плен под Дебальцево, тоже в 2015 году.

"Мне сейчас главное – вернуть мужа домой. У него двое детей, одного ребенка он не видел ни одного дня", – говорит женщина.

Савченко и пятеро родственников пленных объявили голодовку, требуя встречи с президентом Украины, и говорят, их пугает бездействие властей по отношению к захваченным в плен в Донбассе украинцам. Мужья Катерины Пантюшенко и Юлии Кориньковой находятся в плену уже полтора года. Полтора месяца назад с ними пропала связь.


"Последние дни, когда я с ним разговаривала, он постоянно говорил, что их переведут в СИЗО. И когда я говорила об этом Службам безопасности Украины, мне отвечали: их не переведут, мы вам обещаем", – рассказывает Катерина Пантюшенко.

"О себе главным образом ничего не рассказывал, спрашивал, когда будет обмен. К сожалению, мне нечего было ответить моему мужу", – говорит Юлия Коринькова, жена пленного. – "Он вместе со своим побратимом находится в плену уже 540 дней. Я даже не знаю, где он, не то что в каких условиях их держат. И это очень угнетает".

Родственники пленных обещают стоять под администрацией президента до тех пор, пока Петр Порошенко не назначит им встречу.

Сама Надежда Савченко предлагает президенту вести переговоры с сепаратистами лично. А также требует, чтобы Петр Порошенко встретился с родственниками пленных. По ее словам, она готова сделать все, чтобы в Украине установился мир, и чтобы все захваченные пленные вернулись домой.

Но переговорщики, которые ведут с сепаратистами переговоры об освобождении пленных, действия Савченко осуждают.

"О Савченко поговаривают, что она "человек Путина", "человек Медведчука", – заявил недавно Юрий Тандит, представитель Центра освобождения пленных. – "Первая реакция у меня была достаточно негативная. Некоторые политики, к сожалению, используют страдания людей – жен, матерей, детей, и занимаются политическим пиаром".

"Вы проехали по каждому селу? Вы спросили каждого человека от востока до запада – чего он хочет? Мне каждый человек говорит, что он хочет мира, и каждый мне говорит: "Надя, не слушай никого и делай все, чтобы мир в Украине наконец-то был, чтобы парни вернулись", – заявила в ответ на это Савченко. – "Ко мне подходят бывшие военные: говорят, не слушай никого, говори хоть с самим чертом, только бы вытянуть парней!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG