Ссылки

logo-print

Волонтеры: украинских пленных вывозят в Россию и продают в рабство


Грузовик на пограничном пункте в Изварино

Грузовик на пограничном пункте в Изварино

Родственники украинских военных, попавших в плен в Донбассе, написали письмо с просьбой помочь в их освобождении

Родственники украинских военных, которые попали в плен на Донбассе и, вероятно, находятся на территории России, направили открытое письмо российским правозащитникам, в том числе Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и в Совет по правам человека при президенте России. В письме описаны перевозки украинских пленных через украино-российскую границу и так называемый "рынок рабов", на котором их продают.

"Мы обращаемся с надеждой, что вы сможете помочь узнать о судьбе наших родных, которые в настоящий момент могут находиться на территории Российской Федерации — в Чечне или Адыгее", - сказано в письме.

На телефоны их близких звонил либо сам пропавший, либо неизвестные с российских номеров — из Чечни, из Адыгеи"

"Мы предполагаем, что они могут находиться там, поскольку на телефоны их близких звонил либо сам пропавший, либо неизвестные с российских номеров — из Чечни, из Адыгеи", а также из Осетии - заявляют родственники украинских пленных.

По их словам, "некоторым родным пропавших неизвестные лица по телефону (иногда с восточным акцентом) или через волонтеров предлагали вернуть пропавшего за крупное вознаграждение".

"Из разных источников известно, что наших близких вывозили и продавали как рабочую силу. Обращаем внимание на то, что помимо указанных в списке, в РФ, в том числе в Чечне и Адыгее, может находиться по разным данным от 400 до 700 граждан Украины", - сказано в письме.

Из разных источников известно, что наших близких вывозили и продавали как рабочую силу"

Украинская служба Радио Свобода связалась с родными одного из военных, указанных в списке - 31-летнего Виталия Кондрацкого, капитана десантных войск, который служил в 80-й отдельной аэромобильной бригаде. Он исчез 5 сентября во время боя у Счастье Луганской области.

Мать Виталия Тамара Кондрацкая рассказала, что по слухам, он находится в Ростове. "Но это все слухи, конкретно мы ничего не знаем", - призналась она.

Украинская журналистка и волонтер Анна Ивинская рассказала, что "первые ребята, которых мы разыскиваем - это пограничники, которые были в "Должанском котле" и исчезли 7 июля 2014 года".

Люди, которые живут там и нам помогают, видели, как пленные были вывезены на КамАЗе"

"Также есть ребята с "Иловайского котла", которые также были взяты в плен, и которых также перебрасывали. Люди, которые живут там и нам помогают, видели, как пленные были вывезены на КамАЗе".

По словам Ивинской, пленных вывозят через несколько пограничных пунктов, в частности Изварино.

Даже называлась стартовая цена - 500 долларов"

В Краснодоне, по ее словам, существует некий рынок рабов, где торгуют украинскими пленными. "Даже называлась стартовая цена - 500 долларов". Некоторые пленные, которые уже прошли обмен и вернулись домой, рассказывают, что их вывозили в Россию, причем, вывозили не один раз, их постоянно тасуют - то в СИЗО в Ростове, то снова назад в Луганск, затем снова в какое-то другое СИЗО, - рассказывает волонтер.​

Переговорщик Межведомственного центра по вопросам освобождения пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит рассказал Радио Свобода, что украинская власть делает все возможное для освобождения заложников. Что касается вывоза заложников в Россию, то, говорит он, такие случаи действительно есть, и украинской стороне об этом известно .

По словам Юрия Тандита, сейчас в плену у сепаратистов, а также на территории России находится около 300 украинских военных. Однако, по данным волонтеров, количество тех, кто находится в плену и пропали без вести достигает 1,5 тысячи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG