Ссылки

"Я отвыкла от нормальной жизни": "ЛНР" освободила журналистку Варфоломееву


Мария Варфоломеева

Мария Варфоломеева

Она была в плену год: ее обвиняли в шпионаже и корректировке огня при обстреле Луганска

В районе подконтрольного украинским силовикам города Счастье в Луганской области в среду состоялся обмен пленными. Представители самопровозглашенной "ЛНР" передали Киеву журналистку Марию Варфоломееву, которую сепаратисты обвиняли в шпионаже.

В обмен Киев передал представителями "ЛНР" двух человек. По данным Настоящего Времени, один из них – 20-летний гражданин РФ Иван Горбунов. Он с 2014 года воевал на стороне "ДНР" и был осужден за это в Украине на 11 лет тюрьмы.

Об освобождении журналистки сообщил в своем твиттере Петр Порошенко. "Горжусь ее мужеством и силой духа", – написал украинский президент.

Он отдельно поблагодарил за освобождение журналистки уполномоченную президента по мирному урегулированию конфликта Ирину Геращенко (блок Виталия Кличко):

"Это была очень тяжелая операция. Мы год боролись за освобождение Марии", – рассказала Геращенко. – "Я не могу даже припомнить сколько раз поднимали вопрос освобождения Марии. Но была категорическая позиция другой стороны. Сначала они даже не включали Марию в списки, и только в последние несколько недель согласились на обмен. Но выдвинули условие – что той стороне должен быть передан человек, который является гражданином Российской Федерации".

"Президент Украины для освобождения нашей героини, журналистки Марии Варфоломеевой показал гуманизм: он помиловал этого человека, который был осужден на 11 лет за преступления против территориальной целостности Украины", – рассказала Геращенко.

****

"Я немножко простужена, а так в принципе самочувствие у меня хорошее", – рассказала Мария Варфоломеева после освобождения.

По ее словам, сепаратисты ее держали в подвале и "изначально применяли физическую силу".

Вопрос о дальнейших планах журналистку поставил в тупик:

"Вообще без понятия: отвыкла от нормальной жизни, отвыкла быть человеком. Я привыкла быть такой... Знаете, домашний овощ, которого содержат в подвале? Я не знаю, как жить. Я не знаю, чем хочу заниматься, потому что отвыкла от какой-то активной деятельности".

****

Активистка Евромайдана Варфоломеева попала в плен к сепаратистам "ЛНР" в феврале 2015 года. На тот момент она работала в луганском еженедельнике "Свободный репортер", сотрудничала с интернет-изданием "Восток-медиа" и рядом центральных украинских телеканалов.

В министерстве госбезопасности "ЛНР" обвинили девушку в шпионаже и в причастности к обстрелам украинскими силовиками Луганска 27 января 2015 года – якобы она корректировала огонь силовиков. "Были изъяты карты с нанесением объектов, аппараты фотофиксации. Украинские войска нанесли удар реактивными системами залпового огня "Смерч", – рассказал "министр внутренних дел" "ЛНР".

Также среди обвинений были отношения журналистки с добровольцами батальона "Айдар" и членами организации "Правый Сектор". В "ЛНР" Варфоломеевой грозило до 15 лет лишения свободы. Правозащитники и журналисты не раз обращались к президенту Украины и СБУ с просьбой приложить все усилия для освобождения Варфоломеевой.

Прошлый обмен пленными прошел в Счастье 26 февраля, представители самопровозглашенной "ЛНР" передали украинской стороне троих человек в обмен на шестерых. Тогда же Порошенко написал, что рассчитывает на "другие хорошие новости" в ближайшие дни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG