Ссылки

logo-print

Надежда Савченко: "Я приведу Украину к миру, и ради этого готова жертвовать своей репутацией"

  • Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ

Бывшая заключенная, депутат Верховной Рады Надежда Савченко о переговорах с сепаратистами, спорах с украинскими политиками и о помощи Запада

Надежда Савченко принимает участие в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Интервью у бывшей заключенной, депутата Верховной Рады взял корреспондент Голоса Америки Данила Гальперович.

О политической позиции

Меня поймут возможно не все. Я уже много раз повторяла: меня, возможно, не поймут "диванные войска" АТО и "диванные войска" Майдана, которые у нас были и есть. Меня не поймет кто-то из далеких краев, кто не знает, что такое терять. Меня не поймет, возможно, каждый человек на фронте, который что-то видел, потому что все видели по-разному.

О необходимости переговоров

Это не только мое мнение. Мне написала одна женщина, она потеряла единственного сына на войне. С украинской стороны. И она сказала, что очень хочет, чтобы выжила я, когда я голодала. И она сказала, что прекрасно понимает ту мать, которая потеряла сына со стороны "ДНР"/"ЛНР".

Если люди, которые потеряли больше всех – единственного сына – готовы говорить друг с другом, то какое имеют право политиканы, или политики, говорить, что это невозможно?

Это возможно всегда, потому что вечная война невозможна. Всё равно будет мир рано или поздно. Конечно, сложнее всего сказать первое слово или сделать первый шаг.

Я этого не боюсь. Я готова понести за это ответственность. Если это приведет Украину к миру и к нормальному существованию – без России, нас, украинцев – я готова пожертвовать своим имиджем, репутацией, не знаю, чем там политики жертвуют.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

О помощи Запада

Был момент, когда до Минских [соглашений] были самые кровавые битвы, нам действительно не хватало оружия. Стоит ли помогать оружием? Смотря с какой решительностью. Помощь оружием может привести к Третьей мировой войне.

Если сейчас брать ситуацию, то это должна быть последовательная помощь. Во-первых, это должна быть политическая и экономическая помощь касательно санкций против России, потому что власть этой страны должна понимать, что она поступила неправильно, и что в современном мире так существовать нельзя и работать никто с ней не будет.

О санкциях против России

Санкции продлевать надо, и нужно вводить более персональные санкции, чтобы меньше страдал народ, а больше страдали власти. Чтобы они на себе ощутили лишения, потому что народу санкции действительно сложно переносить, а вот властям оно как-то нипочём.

О гуманитарной помощи

Да, конечно, нам нужна будет гуманитарная помощь, потому что сами мы с этим не очень справимся. Но не хотелось бы, чтобы нам давали только рыбу, хотелось бы, чтобы нам дали и удочку. Научили, как бороться с коррупцией, как идти правильным путем. Я за такие методы, я не хочу постоянно просить подачки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG