Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ООН: во время боев за Иловайск все стороны конфликта в Донбассе нарушали права человека


Управление ООН по правам человека пришло к выводу, что во время событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года все стороны конфликта нарушали права человека.

"Во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права", – говорится в докладе, обнародованном 9 августа на пресс-конференции в Киеве.

В документе также отмечены 13 случаев, когда украинские военные пытали гражданских лиц. Согласно докладу, жертвами пыток или жестокого обращения были мужчины в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в связях с вооруженными формированиями.

"Жертв удерживали в небольшом металлическом шкафу. Там были небольшие дырки для вентиляции, но все равно было очень жарко, душно и полностью темно. Эти условия есть жестоким обращением", – отмечается в докладе.

В ООН призвали Киев расследовать эти нарушения. "Прошло четыре года после конфликта в Иловайске, однако стороны сделали ограниченные шаги по расследованию возможных нарушений прав человека, а также нарушений международного гуманитарного права, особенно тех, которые совершались против гражданских лиц", – отметила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Согласно отчету, во время боев за Иловайск разрушено 600 частных домов и повреждено 116 многоэтажек.

В конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и представителей МВД, 429 были ранены, 300 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

В августе 2017 года Генпрокуратура Украины обнародовала результаты расследования событий под Иловайском, где главным виновником названо военное командование России. В ГПУ отметили, что материалы расследования переданы в офис Международного уголовного суда в Гааге.

Российская сторона свою причастность к событиям в Донбассе отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG