Ссылки

Новость часа

Кыргызстан ждет холодная зима с отключением света: энергетики боятся за работу Токтогульской ГЭС


Энергетики предупреждают Кыргызстан о скорых перебоях с электричеством
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Энергетики предупреждают Кыргызстан о скорых перебоях с электричеством

Из-за сухого лета резко упал уровень воды в Токтогульском водохранилище, основном водном резервуаре ГЭС Кыргызстана. Если уровень воды продолжит падать, что энергетики считают весьма вероятным в осенне-зимний период, Токтогульская ГЭС, которая дает до трети электроэнергии Кыргызстана, скорее всего, резко снизит выработку. Импорт из соседних стран дефицит мощностей покрыть не в состоянии, а это значит, что уже в ближайшие месяцы Кыргызстан ждут веерные отключения электричества, предупреждают эксперты.

Токтогульская гидроэлектростанция – самая большая в Кыргызстане. Ее работа зависит от уровня воды в водохранилище, а он, в свою очередь, прямо зависит от количества воды в реках. Он в этом году совсем небольшой: Кыргызстан переживает период маловодья. Замначальника гидротехнической службы ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Байызбеков предупреждает, что, скорее всего, уровень воды в главном резервуаре Кыргызстана может упасть до критического уже осенью-зимой, и настаивает на том, что надо своевременно принять меры по восполнению мощностей за счет импорта.

Чиновники пока заверяют кыргызстанцев, что проблем с подачей электроэнергии ожидать не стоит. Минэнерго говорит, что уже увеличило нагрузку на ТЭЦ Бишкека для дополнительной выработки электроэнергии, а также приступает к импорту электричества из соседних стран.


"Учитывая то, что у нас спрос на электроэнергию с каждым днем, с каждым годом растет, мы должны обеспечивать этот спрос. И мы, со своей стороны, прилагаем все усилия, – говорит Тилек Айталиев, замминистра энергетики и промышленности Кыргызстана. – ​Прорабатывается вопрос в том числе и по импорту из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана".

Ветеран энергетики Мырзатай Султаналиев уверен: зима для кыргызстанцев будет тяжелой. По его словам, электроэнергию нужно было начать импортировать еще весной. Но ставку на импорт при этом делать нельзя: ведь в случае холодной зимы соседи могут и ограничить подачу, электричество будет нужнее им самим. Султаналиев не сомневается: зимой Кыргызстан, как и несколько лет назад, ждут веерные отключения электроэнергии.

"Это обязательно произойдет, здесь врать не надо, – ​говорит он. – ​ Конечно, наши чиновники от энергетики могут говорить, что не будет отключений, но они обязательно будут".


Не менее важный вопрос для кыргызстанцев – тарифы на электроэнергию. Сейчас в Кыргызстане один киловатт/час стоит менее одного цента. В результате энергоотрасль работает в минус и не может позволить себе новые мощности. Сектор приходится субсидировать из госбюджета. Инвесторы, в том числе иностранные, не хотят вкладываться в энергетику Кыргызстана, это просто нерентабельно.

"Без частных денег энергетический сектор не будет развиваться, – ​подчеркивает Жаныбек Оморов, эксперт в области энергетики. – Потому что ни в одной стране у государства нет ресурсов, чтобы увеличивать мощности. У нас за 30 лет они так и не выросли, а потребление с каждым годом растет примерно на 6%. Поэтому мы получили кризис в этом году".

Весной президент Садыр Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию, одновременно введя льготы для малообеспеченных семей. Но эта инициатива вызвала недовольство в обществе, и от нее отказались. Сегодня замминистра энергетики Тилек Айталиев сообщил, что ведомство хочет повысить тарифы, но только для промышленных объектов. Чиновники Минэкономики уже раскритиковали это предложение коллег и предупредили, что оно приведет к снижению промышленного оборота в стране и повышению цен на продукцию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG