Ссылки

Новость часа

"Печально, когда тебе вдруг говорят бросить свое село и переехать". Как в Кыргызстане переселяли людей из-за Токтогульского водохранилища


"Тебе вдруг говорят, что надо бросить свое село и переехать": истории переселенцев Токтогульского водохранилища
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"Тебе вдруг говорят, что надо бросить свое село и переехать": истории переселенцев Токтогульского водохранилища

Токтогульское водохранилище – крупнейшее в Кыргызтане, площадь его зеркала – 284 квадратных километра. Водохранилище, которое строили 10 лет, питает флагман энергетики страны, Токтогульскую ГЭС. Для ее строительства в 70-е годы в тогдашней Киргизской ССР переселили 18 тысяч жителей 25 сел: все их дома ушли под воду, также как оказавшийся на территории будущего водоема кирпичный завод и аэропорт. Переносить пришлось и кладбища: строителям пришлось перезахоронить более 10 тысяч останков усопших.

Сегодня Токтогульское водохранилище из-за сухой зимы и отсутствия осадков настолько обмелело, что теперь можно прогуляться по бывшим селениям, которые были затоплены водой.

Тууганбек Сырдыбаев когда-то жил в поселке, который был затоплен при строительстве Токтогульского водохранилища. Сейчас ему 64 года, а когда чашу водоема только начали заполнять водой, ему было всего 15. Этой весной уровень воды в водохранилище сильно упал, и мужчина впервые за 50 лет увидел фундамент своего старого дома: там он жил вместе с родителями и четырьмя братьями.

"Это правда! Это фундамент моего дома! – показывает он. – На этой улице только у нашего дома был цементный фундамент. Две комнаты использовались под магазин, а мы жили в остальных двух. Я очень рад, что смог снова походить на этом месте спустя 48 лет".

Сейчас Тууганбек, как и большинство переселенцев, живет неподалеку от затопленного поселка, в селе Котормо. Но до сих пор вспоминает жизнь в старом доме. Мужчина рассказывает, что затопленное село, в котором он вырос, было красивым и современным по меркам того времени: в нем были кинозал, школа, детские площадки и даже аэропорт. Когда людей из него переселяли, говорит Сырдыбаев, власти обещали, что в новом селе у них также будет все необходимое для жизни. Но многие эти обещания так и не были выполнены.

"Очень печально, когда ты маленький, играющий ребенок, а тебе вдруг говорят, что надо бросить свое село и переехать, – говорит Тууганбек Сырдыбаев. – Тогда правительство обещало нам бесплатный свет, чистую воду и социальные объекты. Но в селе Котормо, куда мы переехали, нет чистой воды".

Тракторист Тыныбек Сейдиев вспоминает, что когда власти стали переселять местных жителей, ему было 16 лет. Юноша помогал перевозить имущество переселенцев в Какыр-Сай. Сейчас Сейдиеву уже 74 года, но он, как и Сырдыбаев, до сих пор скучает по родному селу:

Тыныбек Сейдиев
Тыныбек Сейдиев

"Я начал водить трактор еще с 9-го класса. Я тоже внес свой вклад в переезд моего села. Груз своих односельчан я тогда привез в нынешнее Котормо, – рассказывает он. – Мое детство прошло в колхозе Бокомбай, который был затоплен. Дом, оставшийся под водой, был глиняным. Но там было много поливной земли, а сейчас в селе мы проживаем на участке в 6 соток. Нам построили дома с крышей из шифера, выдали на него кредит, который мы недавно только выплатили".

Семья Жылкыбая Жусупова тоже переехала в Котормо из села Ак-Чий в 1968 году, когда стройка водохранилища еще шла. На новом месте жительства у них сначала не было ни чистой воды, ни пахотной земли, но семья говорит, что условия там все равно были лучше, чем в том поселке, откуда они уехали. К тому же они получили ссуду в три тысячи рублей и быстро начали строить дом.

Жылкыбай Жусупов
Жылкыбай Жусупов

"Мы были одними из первых переселенцев в Котормо. Нам дали ссуду, и то не деньгами, а необходимыми для строительства дома материалами, – рассказывает Жылкыбай Жусупов. – После мы получили земли для пашни. Там, где мы проживали, дома были старыми, а новые показались нам удивительными. Но нам было тяжело выплачивать ссуду. Потому что в селе не было земли, работы, иногда не хватало продовольствия".

В 1972 году известный режиссер Геннадий Базаров снимал кинокартину "Кочо" по мотивам произведения писателя Мурзы Гапарова: она рассказывала о жизни жителей переселенного села Беш-Кемпир перед строительством Токтогульской ГЭС и водохранилища.


Токтош Кабылбекова была свидетелем съемок фильма. Она вспоминает: "Когда снимали фильм, мы всем селом следили за процессом. Удивительно, что двухэтажный дом самого богатого сельчанина, стоматолога, до сих пор сохранился. Есть еще момент в фильме, когда Жумадылов под дождем бежит с петухом в руках: там воду просто разбрызгивали из бочки. Мы с нетерпением ждали этот фильм. Таким образом наше село осталось в кино и истории".

По данным ОАО "Электрические станции", объем накопленной в Токтогулке воды на сегодняшний день составляет лишь 9,3 млрд кубометров: он падал в течение нескольких последних лет. Максимальный объем водохранилища может достигать 19,5 млрд кубометров воды. Но если уровень воды опустится ниже 5,5 млрд кубометров, оборудование ГЭС может выйти из строя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG