Ссылки

Новость часа

"При свечах делаем уроки". В Кыргызстане начались перебои с электричеством


В Кыргызстане начали отключать электричество. В Чуйской области жители вышли на протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

В Кыргызстане начали отключать электричество. В Чуйской области жители вышли на протесты

Власти Кыргызстана предупредили жителей страны, что зимой им грозят отключения электричества. В правительстве объясняют это тем, что сети перегружены. Жители многих районов страны уже ощутили эти проблемы на себе: в Чуйской области свет отключают в 5 вечера, из-за чего многим детям приходится делать уроки при свечах. А жители одного из районов недавно даже устроили "электрический бунт": перекрыли трассу и потребовали прекратить ежедневные отключения света.

Динара живет в микрорайоне "Ак-Жар" в Чуйской области. В ее семье четверо детей, трое из которых – школьники. Мать рассказывает, что все дети спешат сделать все уроки до темноты – с наступлением вечера свет в их жилмассиве могут отключить.

"Свет выключат в 5 часов вечера, и его не будет до ночи. Когда отключают электричество, мы зажигаем свечи, чтобы дети не боялись. При свечах же делаем уроки", – рассказывает Динара.

Жители кишлака вблизи таджикской столицы 10 лет живут без света и электричества
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00


От электросети в ее доме питается только несколько ламп, телевизор и зарядки для телефонов. Но даже от этого минимума семье сейчас приходится отвыкать. Схожие проблемы и у соседей Динары. В местных магазинчиках за последние недели раскупили все свечи – с наступлением сильных холодов свет в районе стал пропадать почти каждый день. Страдают не только жильцы, но и местные бизнесы.

"Свет отключают, и работа в магазине сразу останавливается. Все холодильники перестают работать, продукты в них портятся", – жалуется Гуляим, еще одна жительница "Ак-Жара".

Власти объясняют отключения тем, что в жилмассиве "Ак-Жар" несколько тысяч домов были построены стихийно, а не в ходе санкционированной застройки, и местная подстанция оказалась просто не рассчитана на такую нагрузку. О тех же проблемах говорит и частная компания, которая занимается поставками электроэнергии в жилмассив. Там объясняют сбои тем, что с наступлением холодов люди стали тратить электричество на обогрев домов, и сети не выдерживают такой нагрузки и автоматически отключаются.

Но жильцов эти объяснения не удовлетворяют. Проведя очередной вечер при свечах, люди не выдержали и вышли на стихийный митинг: несколько сотен жителей новостройки перекрыли ближайшую автотрассу, жгли покрышки и обещали не расходиться, пока проблему не решат.

Из-за отключения электричества таджикистанцы ставят в квартирах печки-буржуйки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00


"Когда захотят – отключают, когда захотят – включают. А у нас больные, маленькие дети в новостройках, – жалуется Тынчтыкбек Омурзаков, еще один житель жилмассива "Ак-Жар". – Другой дороги нет. У нас в Кыргызстане только такая сила играет роль, а иначе правосудия нет у нас".

Электричество в дома в районе "Ак-Жар" в итоге вернулось. Но директор ОсОО "Электросила", которое занимается поставками света в район, предупреждает, что ситуация может повториться.

"Мы ждем где-то до 11 часов, чтобы все не пожечь. Если эта линия сгорит, на ее восстановление уйдет недели полторы, – подчеркивает Али-Магомед Водянов. – Это полторы недели люди будут без света".

После "электрического бунта" в компании решили проложить в жилмассив дополнительный кабель и обещают, что с ним нагрузка снизится и перебои прекратятся. Но в правительстве Кыргызстана уже предупредили: отключения света этой зимой могут начаться по всей стране.

"Где наш газ?" Узбекистанцы требуют от властей тепла и света
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00


"С каждым днем потребление электроэнергии становится больше на 7-10 миллионов киловатт часов. Подстанции сильно перегружены, – подчеркивает вице-премьер Равшан Сабиров. – Если даже веерных отключений не будет, возможны автоматические отключения".

Половину всей выработки электроэнергии в Кыргызстане обеспечивает Токтогульская ГЭС. Ее резервы небезграничны, и к тому же, по словам вице-премьера, уровень воды в Токтогульском водохранилище уже подбирается к минимальным отметкам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG