Ссылки

Новость часа

Бишкек на несколько часов остался без света и тепла. Что произошло?


Бишкек 29 октября на несколько часов остался без тепла и электричества. По версии властей, это произошло в результате замыкания на одной из линий энергоснабжающей компании. Очевидцы сообщили о взрыве на скандально известной ТЭЦ Бишкека и об огромных клубах дыма на ее территории, а власти позже подтвердили, что из-за замыкания из строя едва не вышли несколько котлов ТЭЦ. Но оборудование, по словам чиновников, не пострадало: сработала защитная система.

Бишкек на несколько часов остался без тепла и света: что произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Практически весь город оказался в один момент обесточен. Через несколько минут после аварии свет дали, но потом снова отключили, отключилась также подача тепла. Так повторялось несколько раз. Из-за перебоев город встал: не работали дорожные знаки, сотовая связь работала лишь местами. В каких-то районах из-за выключения насосов не было также холодной воды.

Три года назад, зимой 2018 года, когда в Бишкеке стояли сильные морозы, столица Кыргызстана также осталась без тепла из-за аварии на ТЭЦ. ЧП случилось сразу после того, как власти потратили на ремонт электроцентрали почти 400 миллионов долларов, отдав заказ китайской компании. Позже по обвинению в растрате государственных средств начался один из самых громких судебных процессов страны. Под следствием оказались сразу два бывших премьер-министра и мэр города. Экс-премьер Сапар Исаков получил по делу бишкекской ТЭЦ 15 лет тюрьмы.

В этот раз, однако, чиновники сразу заверили: никакого взрыва на теплоэлектроцентрали не было, ее оборудование не пострадало. Замыкание произошло на одной из линий "Северэлектро" – это крупнейшая энергоснабжающая организация Кыргызстана. Именно по этой причине, по их словам, на ТЭЦ Бишкека автоматически сработала защитная система.

"Уважаемые горожане, все нормально! Было замыкание на 110-й линии "Северэлектро". Сработала защитная реакция, был выброс пара. Через час все нормально будет", – пообещал жителям города и.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев.

В Национальном энергохолдинге также заявили, что дым, который видели очевидцы, был обычным паром: он сбрасывается для того, чтобы котлы не вышли из строя. Причину аварии на подстанции "Северэлектро" сейчас выясняют, а подачу света и тепла в большинство домов Бишкека через несколько часов восстановили.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG