Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывшего мэра Бишкека обвинили в коррупции за нецелевое использование средств, выделенных на Бишкекскую ТЭЦ


Бишкекская ТЭЦ

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) сообщил, что бывшему мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову 18 мая было предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 ("Коррупция") УК Кыргызстана. Обвинение связано с перенаправлением части средств, выделенных на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, на другие проекты.

По версии следствия, Кулматов, который в 2014 году был мэром Бишкека, перевел грантовые целевые средства на сумму два миллиона долларов, которые были выделены на модернизацию ТЭЦ Бишкека, на строительство двух новых школ. ГКНБ утверждает, что мэр вывел эти средства из-под контроля правительства и передал в ведение муниципалитета, объяснив это необходимостью строительства школы в жилом массиве. При этом здание школы должна была строить частная компания ОсОО "Альто Групп", договор с которой мэр заключил без конкурса.

"Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем, добился от китайской компании перечисления одного миллиона долларов напрямую на счет указанной частной компании", – сказано в сообщении ГКНБ.

Скандал с реконструкцией Бишкекской ТЭЦ стал одним из самых громких коррупционных дел в киргизской политике. Ее ремонт, который был начат в 2014 году и который проводила китайская компания TBEA, обошелся бюджету почти в $400 млн. Но станция не выдержала первых же экстремальных морозов, которые произошли зимой 2018 года. Тогда в тридцатиградусные морозы город на несколько дней остался без отопления и горячей воды.

В Бишкеке в самые морозы произошла авария на ТЭЦ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Спецслужбы Кыргызстана уже несколько месяцев допрашивают людей, которые могли быть причастны к хищениям при реконструкции ТЭЦ, в том числе бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Кулматов ушел с поста мэра в 2016 году, после чего возглавил государственную таможенную службу (ГТС) Казахстана. 14 мая 2018 года он подал в отставку с поста главы ГТС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG