Ссылки

Новость часа

"Они уже знают свои права". Как работает приют для матерей и жертв насилия в Кыргызстане


Пять сотрудников и тысячи подопечных: в Кыргызстане благотворительная организация помогает матерям, попавшим в сложную ситуацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Пять сотрудников и тысячи подопечных: в Кыргызстане благотворительная организация помогает матерям, попавшим в сложную ситуацию

Устроить в роддом, купить коляску, посидеть с малышами, пока мама на работе, – в Кыргызстане волонтеры борются за то, чтобы родители не отказывались от своих детей. Через их руки прошли тысячи женщин, которые оказались в сложной ситуации.

Подопечная фонда "Право быть" Айдана просит не показывать ее лица – женщину похитили ради женитьбы, когда она только закончила школу. Во второй раз она выходила замуж уже по собственной воле. Но счастья в браке не дождалась. По словам Айданы, супруг избивал ее, даже когда она была беременна.

"Он начал унижать и меня, и девочек: вы тоже вырастите и будете как мама, тоже будете выходить во второй и третий раз замуж, – рассказывает Айдана. – Если я сбегала, он пугал меня девочками. Если я не зайду домой, то он изобьет их. Лучше я получу вместо них..."

На восьмом месяце беременности с двумя детьми на руках Айдана решила разорвать отношения с мужем и уехать из родного города. Ее единственной надеждой была незнакомая женщина в Бишкеке, которая обещала помочь. Так Айдана стала подопечной фонда "Право быть", где ей нашли жилье и не только.

"Они мне помогли с роддомом, я там родила, – продолжает Айдана. – После выписки тоже все условия: и кроватки, и коляски. Во всем помогли, и вещами тоже".

Волонтеры организации "Право быть" верят, что их работа помогает предотвращать отказы от детей. Родителям в кризисных ситуациях они помогут всем необходимым – но только на время, пока человек не встанет на ноги. Айдана смогла сделать это за полтора года: научилась шить, стала зарабатывать и даже сама помогала волонтерам в пандемию.

"Мы только рады, когда у них что-то получается. Временно мы им помогли, когда ситуация поменялась – мы очень этому рады, – рассказывает координатор фонда "Право быть" Лариса Сухина. – Кто-то и замуж вышел, кто-то работу хорошую нашел".

На складах в "Доме добра" продукты, одежда, коляски, игрушки – все, что может понадобиться мамам с маленькими детьми. Родителям, которые никогда не работали, здесь помогут устроиться на профессиональные курсы. Есть даже детская комната, где за малышами присмотрят, пока мама на работе.

На пять волонтеров, постоянно работающих в фонде, приходится 3,5 тысячи подопечных. Среди них жертвы домашнего насилия, люди с ВИЧ, бывшие заключенные.

"Оказываем юридическую помощь, психологическую помощь, – рассказывает координатор фонда Оксана Бондаренко. – Потому что они большинство подавленные. Уже юрист объясняет, что да как, и они уже знают свои права, приходят в тот же самый соцотдел и говорят: "Нет, мне положено, мне нужно!"

Своего дома у благотворительной организации нет, денег хватает только на аренду. Абсолютно все – от курочек на заднем дворе до продуктов на кухне – исключительно пожертвования неравнодушных людей. Когда их помощи не хватает, волонтеры сами отдают в кассу часть своих зарплат с других работ. Каждая из них уверена: это небольшая жертва, если она поможет хотя бы одному ребенку не стать сиротой.

  • В Кыргызстане действуют 138 интернатов и детских домов, которые ежегодно оканчивают более 10 тысяч выпускников.
  • Согласно исследованию фонда "Оэйсис", почти 94% выпускников даже не слышали о существовании центра занятости, 78% не получают социальное пособие или пенсию по утере кормильца.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG