Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане расследование смерти в тюрьме правозащитника Азимжана Аскарова передали спецслужбе


В Кыргызстане расследование смерти правозащитника Азимжана Аскарова передано в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на правозащитную организацию "Бир Дуйно – Кыргызстан".

Отмечается, что адвокаты "Бир Дуйно – Кыргызстан" выступали против расследования дела Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН), считая, что ведомство заинтересовано в его прекращении.

В начале сентября ГСИН Кыргызстана начала расследовать дело о смерти Азимжана Аскарова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Такое решение было принято в связи с тем, что ранее суд постановил продолжить выяснение обстоятельств гибели правозащитника.

Аскаров проживал в Базар-Коргонском районе и возглавлял правозащитную организацию "Воздух". Он был известен расследованиями пыток со стороны милиционеров. Его задержали 15 июня 2010 года и обвинили в "организации массовых беспорядков", "разжигании межнациональной розни" и "соучастии в убийстве милиционера" во время июньских событий 2010 года. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению. 25 июля 2020 года Аскаров скончался в тюрьме от пневмонии, его похоронили в Узбекистане.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток и содержанием Азимжана Аскарова в тяжелых условиях. Кыргызстанский суд пересмотрел дело по новым обстоятельствам, но оставил приговор без изменений.

30 июля 2019 года дело правозащитника было снова пересмотрено в связи с декриминализацией уголовного законодательства из-за вступления в силу новых кодексов, но 13 мая 2020 года Верховный суд оставил приговор в силе.

В июле этого года Бишкекский городской суд отменил решение Свердловского районного, которым было прекращено производство по жалобе адвоката на постановление ГСИН о закрытии уголовного дела по факту смерти Аскарова. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG