Ссылки

Новость часа

Суд в Кыргызстане оставил в силе пожизненный срок правозащитнику Аскарову. ООН требовала пересмотреть дело


Азимжан Аскаров. Январь 2017 года

В Кыргызстане пересмотрели дело правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокаты рассчитывали на уменьшение срока заключения или освобождение Аскарова в связи с декриминализацией некоторых пунктов уголовного законодательства.Но Чуйский областной суд оставил приговор без изменений – пожизненное заключение.

В Кыргызстане оставлен в силе приговор правозащитнику Азимжану Аскарову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Азимжан Аскаров под стражей с 2010 года, его задержали после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Его признали виновным в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Он вину отрицает и настаивает на политической мотивированности дела. Аскаров с 1996 года возглавлял правозащитную организацию "Воздух", которая занималась мониторингом нарушений прав человека в республике.

На заседание областного суда Аскарова не доставили, несмотря на то, что он просил об этом в обращении. Не попала в зал и часть журналистов.

Защита уверяет, что 68-летний осужденный сильно болен, и настаивают, что даже этих обстоятельств достаточно, чтобы как минимум изменить наказание, снизив тюремный срок. Адвокаты ссылались на принятое недавно в Кыргызстане законодательство о декриминализации наказаний. Прокурор с доводами не согласился. Судебная коллегия после недолгого совещания прежний приговор оставила в силе.

Глава бишкекского правозащитного центра "Бир Дуйно" Толейкан Исмаилова уверена, что суд даже не вникал в то, что говорили адвокаты: "Суд же должен был изучить все стороны, но как они могли изучить за полчаса и вынести такое решение? Конечно, это было политическое решение, кланово- коррупционное".

Три года назад Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника Аскарова. Комитет писал о незаконном задержании, применении к Аскарову пыток и содержании его в тяжелых условиях. А Госдепартамент США наградил уже осужденного Аскарова премией "Защитника прав человека". Это привело к разрыву базового двустороннего соглашения о сотрудничестве между Соединенными Штатами и Кыргызстаном.

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ни разу не высказывался об Азимжане Аскарове.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG