Ссылки

Новость часа

"Ему предлагали деньги, землю, давили, но он оставался верным своим принципам". Год назад в Казахстане погиб активист Дулат Агадил


Год со дня смерти Дулата Агадила: вспоминают соратники активиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Год со дня смерти Дулата Агадила: вспоминают соратники активиста

Ровно год назад в СИЗО Нур-Султана в Казахстане при загадочных обстоятельствах умер гражданский активист Дулат Агадил, один из критиков правящего режима; 16 февраля этого года покойному исполнилось бы 44 года. Его смерть вызвала волну возмущения по всей стране: сторонники Агадила и простые жители Казахстана выходили на митинги и утверждали, что активиста убили, а поминальные мероприятия в его честь так перепугали власти, что они задерживали людей, которые приехали в родное село активиста почтить его память. Что произошло с Агадилом, неясно до сих пор, но власти категорически отрицают обвинения в причастности к его смерти.

"Власти должны ответить за расстрел людей в Жанаозене". "Каждый казах должен защищать родную землю, доставшуюся нам от предков" – именно по таким высказываниям знают Дулата Агадила в Казахстане. Активист заявил о себе во время митингов против земельной реформы в 2016 году и с тех пор открыто критиковал власть. Его соратники вспоминают: Дулат не терпел несправедливости и всегда находился там, где люди испытывали трудности. Он ездил по всей стране, поднимал различные социально-политические вопросы.

"Он перешел к активным действиям после смерти пятерых детей при пожаре в столице. Он бросил даже работу, – рассказывает Медет Арыстан, активист из Нур-Султана. – Утверждал, что так дальше продолжаться не может, что Казахстану нужны перемены. Начал в открытую говорить о проблемах".

В Астане похоронили пятерых девочек, заживо сгоревших при пожаре в доме-времянке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Трагедия в столице Казахстана зимой 2019 года стала катализатором массовых протестов многодетных матерей по всей стране. Сотни женщин выходили на протесты и требовали решить жилищные проблемы их семей и предоставить им льготы и пособия. Дулат Агадил практически всегда был в гуще событий, поддерживал митингующих и пытался достучаться до чиновников. За это его часто задерживали, штрафовали.

"На него всячески давили, но он оставался верным своим принципам. Ему предлагали деньги, землю. Говорили: создай себе условия, у тебя семеро детей, – вспоминает Медет Арыстан. – Предлагали помощь со строительством дома. Но он отвечал, что не думает о своей личной выгоде и хочет, чтобы создали условия для всех. Тогда он и успокоится. Он утверждал, что его не интересует власть".

В ночь на 24 февраля 2020 года в дом Дулата Агадила ворвались сотрудники полиции в штатском. Активиста доставили в СИЗО, а в восемь утра следующего дня стало известно о его смерти. Власти сразу заявили, что Агадил умер от сердечной недостаточности. Но его соратники в это не поверили и пришли к зданию МВД. Люди перекрыли дорогу, требовали прозрачного расследования и отставки правительства. Акции протеста тогда прокатились по всей стране, но в прокуратуре обвинения в причастности к смерти активиста отрицали.

В Казахстане в СИЗО умер активист Дулат Агадил. Его близкие винят в этом полицию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

"В установленном порядке Агадил был осмотрен медицинскими работниками села Талапкер и следственного изолятора. Наличие каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не обнаружено", – заявлял Эльдос Килымжанов, заместитель прокурора Нур-Султана.

Загадочная смерть Дулата Агадила всколыхнула не только рядовых казахстанцев. О ней много писали зарубежные СМИ, а в недавно принятой резолюции Европарламента Дулата Агадила признали жертвой политических репрессий. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту – Касым-Жомарт Токаев спустя несколько дней заявил: "Активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное – значит пойти против правды".

Но многие его соратники и родные до сих пор не верят властям, что Дулат Агадил умер своей смертью.

"Заявление властей о том, что Дулат умер от болезни, показывает: у нас не работают законы, –​ подчеркивает Серик Аскаров, активист из Нур-Султана. – Мы не можем говорить правду, что эта правда не имеет никакого значения. Это все тяжело осознавать".

Спустя восемь месяцев после смерти активиста семью Агадил потрясло очередное горе. В ноябре 2020 года в ходе драки на окраине Нур-Султана погиб от ножевого ранения 17-летний сын Дулата, Жанболат Агадил. Он также критиковал власть и был одним из свидетелей того, как его отца в тот злополучный вечер забрала полиция. Жанболата похоронили рядом с отцом.

В Казахстане похоронили 17-летнего Жанболата Агадила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Сейчас убийство Жанболата расследует полиция Нур-Султана. А дело о смерти Дулата Агадила прекращено: власти заявили об отсутствии состава преступления в смерти активиста. Соратники погибшего критика властей между тем подвергаются преследованиям.

"Дулат давно умер, но до сих пор представляет угрозу властям. Сколько человек задержали по всей стране после поминок летом прошлого года! Всех присутствовавших арестовали, кого-то оштрафовали. Это свыше 200 человек, – говорит​ активист из Нур-Султана Кайырлы Омар. – ​Это все показывает, что Дулата власть боится даже после его смерти".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG