Ссылки

Новость часа

Суды в Казахстане продолжают штрафовать и отправлять под арест людей, которые пришли на поминки по Дулату Агадилу


Шествие 8 августа в память о Дулате Агадиле

В Казахстане более месяца продолжают задерживать, штрафовать и отправлять под арест людей, которые приезжали на могилу гражданского активиста Дулата Агадила в его родном селе Талапкер недалеко от Нур-Султана, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Памятные акции в честь Агадила проходили 24 июля и 8 августа, в них приняли участие сотни человек со всех регионов Казахстана. Полиция обвиняет тех, кто приезжал на могилу и на поминки, в незаконном митинге, за что людям грозит до 15 суток ареста и крупные штрафы.

28 августа Целиноградский районный суд Акмолинской области вынес постановления в отношении еще четырех человек. Алма Нурышева и Аслан Хасанов были отправлены под административный арест на семь и 10 суток соответственно – по обвинениям в "нарушении порядка проведения мирных собраний".

Нурышева сообщила в фейсбуке, что следователи назвали дорогу пешком от дома семьи Агадила до кладбища незаконным "шествием". При этом Нурышева подчеркивает, что вообще не ходила в тот день на кладбище, где похоронен Агадил, поскольку мыла посуду в доме после поминок.

26 августа и 27 августа Целиноградский районный суд рассматривал еще несколько дел активистов, которые пришли на могилу к Агадилу. Динару Мубарак суд обязал выплатить штраф в размере 60 месячных расчетных показателей (около 400 долларов), Антона Фаброго – в размере 30 МРП (около 200 долларов). Производство по такому же административному делу в отношении активиста Серика Аскарова суд прекратил: адвокат Аскарова Бауыржан Азанов пояснил, что следователи не смогли предъявить видеодоказательства в поддержку своей версии.

По информации правозащитников, штрафы и аресты по делу о посещении могилы Агадила получили уже десятки людей из Нур-Султана, Алматы, Актобе, Актау, Усть-Каменогорска, Семея и других городов. Вот некоторые из них:

  • Айтбай Алиев из Кызылординской области был арестован 26 августа на 10 суток;
  • Айнур Мырзалиева из Акмолинской области оштрафована 24 августа на 30 МРП;
  • Сарсенгуль Аширбекова из Акмолинской области была арестована 24 августа на 10 суток (суд информацию пока не подтвердил);
  • Бибигуль Туякова из Нур-Султана 24 августа была оштрафована на 30 МРП;
  • Кайрат Сериккалиев 24 августа был арестован на 10 суток;
  • Уласбек Ахметов из Алматинской области был арестован 23 августа на 10 суток;
  • Кайрат Кылышев из Алматинской области был арестован 23 августа на восемь суток.

Дулат Агадил умер 25 февраля 2020 года при загадочных обстоятельствах в одном из СИЗО Нур-Султана: по официальной версии, это произошло в результате "острой сердечной недостаточности". Мужчину забрали из дома неизвестные в штатском, усадили его в автомобиль без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

"Он умер мучеником!" В Казахстане похоронили активиста, который скончался в СИЗО через сутки после задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Через несколько часов после задержания активист, по версии милиции, умер в СИЗО от сердечного приступа, якобы в состоянии алкогольного опьянения. В то же время его родные и знакомые говорят, что он не употреблял алкоголь и не страдал от болезней сердца.

XS
SM
MD
LG