Ссылки

Новость часа

В Казахстане задерживают участников шествия в память о Дулате Агадиле. Им грозят аресты и штрафы


В Казахстане задерживают участников шествия в память о Дулате Агадиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Казахстане в последние дни преследуют людей, которые приехали на могилу гражданского активиста Дулата Агадила в Талапкере, родном селе Агадила близ Нур-Султана, и приняли участие в памятном шествии. Шествие прошло 24 июля, в нем приняли участие сотни человек со всех регионов Казахстана. Полиция обвинила участников шествия в незаконном митинге: сейчас людям начали присылать повестки в суд. Им грозит до 15 суток ареста и крупные штрафы. Официально власти при этом задержания никак не комментируют.

Дулат Агадил умер 25 февраля 2020 года при загадочных обстоятельствах в одном из СИЗО Нур-Султана: по официальной версии, это произошло в результате "острой сердечной недостаточности". Его задержали накануне с применением физической силы: мужчину забрали из дома неизвестные в штатском, усадили его в автомобиль без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

"Он умер мучеником!" В Казахстане похоронили активиста, который скончался в СИЗО через сутки после задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Через несколько часов после задержания активист, по версии милиции, умер в СИЗО от сердечного приступа, якобы он был в состоянии алкогольного опьянения. В то же время его родные и знакомые говорят, что он не употреблял алкоголь и не страдал от болезней сердца.

Правозащитники говорят, что на сегодня в разных регионах страны задержаны около 50 активистов, которые приняли участие в акции в память об Агадиле. По решению суда им назначили от 10 до 15 суток ареста. Еще десятки человек были оштрафованы примерно на 200 долларов. Казахстанские силовики считают, что мероприятие в Талапкере было незаконным митингом. Активисты с этим категорически не согласны и массово подают апелляции на решения судов.

Как утверждают адвокаты, некоторые дела рассматривались без их участия и самих задержанных.

"Моим подзащитным вменяется "участие в митинге" 24 июля 2020 года: это когда они после обеда направились на кладбище к Дулату Агадилу, – рассказывает адвокат Ольга Эннс. – Они шли по обочине дороги, но при этом не мешали движению и не нарушали какой-то порядок".

"Понятно, что люди туда шли пешком и обратно шли пешком. Но какого-то вразумительного ответа от прокурора, который был на заседании суда, либо со стороны судьи активистам не давали. Их просто конвейером судили и отправляли под административный арест, – рассказывает правозащитница Бахытжан Торегожина. – И мы ожидаем, что завтра будут снова привлекать к административной ответственности".

Активисты и правозащитники считают, что у массовых задержаний есть причина. На 8 августа в родном селе Агадила назначены его поминки: родственники и соратники погибшего уже подтвердили, что, несмотря на задержания, поминальный обед все равно состоится. Люди предполагают, что власти боятся, что на кладбище соберется большое количество людей и мероприятие действительно может вылиться в массовые акции протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG