Ссылки

Новость часа

В Казахстане похоронили погибшего в СИЗО активиста Дулата Агадила. Накануне похорон прошли тысячные протесты


В Казахстане в поселке Талапкер Акмолинской области простились с активистом Дулатом Агадилом, о смерти которого в следственном изоляторе в результате предполагаемой "острой сердечной недостаточности" 25 февраля сообщила полиция.

"Он умер мучеником!" В Казахстане похоронили активиста, который скончался в СИЗО через сутки после задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

На поминальную молитву у местной мечети собрались около тысячи человек.

Обернутое в ковер тело мужчины понесли на кладбище вблизи поселка, где жил Агадил. Участники процессии кричали: "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"). Этот призыв звучит на многих протестных акциях в Казахстане, он адресован бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. Он ушел в отставку в марте 2019 года, но по-прежнему сохраняет широкие властные полномочия.

Накануне стало известно, что полиция задержала по крайней мере восемь человек, направлявшихся из регионов в Акмолинскую область для участия в гражданской панихиде в Талапкере.

Траурные акции в память об Агадиле прошли сегодня и в других городах Казахстана – Алматы, Таразе, Уральске, Шымкенте. В Алматы около 80 человек собрались у монумента Независимости на площади Республики. В руках у многих были фотографии Дулата Агадила. Собравшиеся выступили с политическими требованиями и обвинили в смерти активиста действующую власть. После прочтения молитвы они призвали "наказать тех, чьи действия стали причиной" смерти Агадила.

Дулата Агадила задержали 24 февраля: активисты сообщили в соцсетях, что мужчину забрали из дома неизвестные в штатском. На опубликованных кадрах люди в гражданской одежде с применением силы задерживают активиста в его доме, усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

В СИЗО в Казахстане умер задержанный активист Дулат Агадил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00


Через несколько часов после задержания активист, по версии милиции, умер в СИЗО от сердечного приступа. Пресс-служба департамента полиции подтвердила, что "24 февраля примерно в 21:00 Дулат Агадил был задержан у себя дома и в дальнейшем доставлен в следственный изолятор". По версии силовиков, мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. В то же время его родные и знакомые говорят, что он не употреблял алкоголь и не страдал от болезней сердца.

В прошлом году 43-летний активист неоднократно привлекался к административной ответственности за протесты и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней. В середине ноября он сбежал из изолятора в селе Акмол, где содержался под административным арестом. Его родственники и сторонники, а также правозащитники высказывали опасения, что Агадила могли избивать в изоляторе.

Обеспокоенность в связи со смертью активиста в следственном изоляторе выразили представитель Государственного департамента США, посольство Великобритании в Казахстане и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Дипломаты настоятельно призвали власти Казахстана обеспечить тщательное и прозрачное расследование его смерти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG