Ссылки

Новость часа

В столице Казахстана убит сын покойного активиста Дулата Агадила


В Нур-Султане в ночь на 11 ноября убит 17-летний Жанболат Агадил – сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила. Об этом сообщила казахской службе Радио Свобода пресс-секретарь департамента полиции Нур-Султана Эльмира Шауленова.

Как погиб 17-летний Жанболат, сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

По предварительной информации, Жанболат Агадил получил ножевое ранение в драке.

В департаменте полиции города позже сообщили, что "произошел конфликт между группой молодых людей, который перерос в драку".

"В результате двое получили телесные повреждения. Одному из них, 17-летнему Ж. Агадилову, были нанесены ножевые ранения, от которых он скончался по приезде скорой помощи. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 99, ч. 2, и 293, ч. 3, Уголовного кодекса Республики Казахстан", – проинформировали в полиции.

Сейчас устанавливаются участники конфликта, с задержанными проводятся следственные действия.

Отец погибшего, казахстанский гражданский активист Дулат Агадил, умер 25 февраля 2020 года при загадочных обстоятельствах в одном из СИЗО Нур-Султана: по официальной версии, это произошло в результате "острой сердечной недостаточности". Мужчину забрали из дома неизвестные в штатском, усадили его в автомобиль без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

Через несколько часов после задержания активист, по версии милиции, умер в СИЗО от сердечного приступа, якобы в состоянии алкогольного опьянения. В то же время его родные и знакомые говорят, что он не употреблял алкоголь и не страдал от болезней сердца.

В честь Дулата Агадила 24 июля и 8 августа в его родном селе Талапкер недалеко от Нур-Султана прошли памятные акции, в них приняли участие сотни человек со всех регионов Казахстана. Полиция обвиняет тех, кто приезжал на могилу и на поминки, в незаконном митинге, людям грозит до 15 суток ареста и крупные штрафы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG