Ссылки

Новость часа

Главный подозреваемый в убийстве сына правозащитника Агадила не признал вину


Жанболат Агадил

В Казахстане убийство сына покойного гражданского активиста Дулата Агадила обрастает новыми подробностями. Главный подозреваемый в этом деле утверждает, что никого не убивал. Более того, по словам адвокатов, в деле уже есть масса юридических нарушений. Жанболат Агадил скончался 11 ноября от ножевых ранений. Он получил их во время потасовки на окраине Нур-Султана.

В Сети появилось видео из полицейского участка, на котором подозреваемый в убийстве 21-летний Омиржан Рахмет рассказывает, как оказался на месте преступления. Сегодня адвокат подозреваемого Жандос Туяков заявил, что Рахмет не признает вину в убийстве.

"Со слов моего подзащитного, в полицейском участке после допроса его завели в одну комнату. Там его встретили высокопоставленные полицейские и сказали, чтобы он на камеру попросил прощения у семьи Агадил и рассказал некоторые детали потасовки. После этого признания Омиржана Рахмета обещали сразу же отпустить домой. Что самое интересное – на тот момент он не знал и ему не сказали, что Жанболат Агадил умер", – говорит адвокат.

Адвокат удивлен, что его подзащитного сразу объявили виновным без следствия. Адвокат заявил, что его несколько дней не пускали к подзащитному, по его словам, на это был "приказ сверху", а полицейские не имели права разглашать детали следствия и распространять видеозапись с Рахметом. По словам другого юриста Жангельды Сулейманова, это противозаконно.

"Есть понятие допроса. Но допрос – это когда задает вопрос следователь свидетелю либо подозреваемому. С этой точки зрения это вообще не является следственным действием. Это непонятно что, это незаконная процедура – снимать на видео признание подозреваемого", – уверен Сулейманов.

Как видеозапись с подозреваемым попала в соцсети, не могут объяснить и в Министерстве внутренних дел. В департаменте полиции Нур-Султана заявляют, что это видео полицейские не снимали и не распространяли.

"Мы это видео не распространяли. Напишите официальный запрос. Мы постараемся ответить на него", – сказала Эльмира Шауленова, пресс-секретарь департамента полиции Нур-Султана.

Пока что адвокат главного подозреваемого намерен пожаловаться на действия полицейских в прокуратуру. Жалобу написал и сам 21-летний Омиржан Рахмет. Он заявляет, что никого не убивал. Помимо Омиржана Рахмета, в деле фигурируют еще двое подозреваемых. О них пока ничего неизвестно. В МВД и столичном департаменте полиции отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG