Ссылки

Новость часа

"Я случайно ударил его ножом". В Казахстане похоронили Жанболата Агадила, что говорят о нем родные и обвиняемый в убийстве


Акция протеста в Уральске в память об убитом Жанболате Агадиле. 12 ноября 2020 года

В пятницу в Казахстане похоронили Жанболата Агадила, 17-летнего сына покойного оппозиционного активиста Дулата Агадила. Юношу похоронили в родном селе Агадилов Талапкер недалеко от Нур-Султана, проводить его в последний путь пришли более ста человек. В нескольких городах Казахстана накануне и в день похорон прошли акции памяти в честь убитого, в некоторых местах все завершилось разгоном собравшихся.

Что на самом деле произошло в роковую ночь и что о Жанболате Агадиле говорят его родные и человек, который обвиняется в его убийстве?

Похоронили Жанболата Агадила: что говорят о нем близкие и обвиняемый в убийстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Год назад в казахстанском спецприемнике при подозрительных обстоятельствах умер отец семейства – оппозиционный активист Дулат Агадил. Теперь в том же доме в Талапкере прощаются с его сыном. Проводить в последний путь Жанболата собрались более ста человек, в том числе известные оппозиционные политики. Многие приехали из других регионов страны.

"Я не верю в официальную версию смерти. Это был добрый, умный и справедливый мальчик, – говорит Рысбек Сарсенбаев, брат покойного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. – Я знал его именно таким. Кто-то специально подстроил все так, чтобы его не стало".

О том, что смерть Жанболата Агадила была неслучайна, говорят многие активисты и друзья семьи Агадил. По их словам, 17-летний юноша якобы был неудобен действующей власти, и его убийство, по их мнению, лежит на совести казахстанских спецслужб.

"Он свидетель того, как уводили отца. Как это было, кто это делал и так далее, – подчеркивает активистка Асия Бакаева. – Сейчас Запад требует раскрытия убийства, требует дело отца расследовать объективно. Он был лишний. Тем более сыновья Агадила тоже активисты".

Как погиб 17-летний Жанболат, сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

"Жанболата преследовали. Со дня смерти Дулата и Жанболат преследовался, и вся семья Агадил преследовалась, – говорит активистка Айбениз Касумова. – Это неоднократно подтверждали и супруга, и адвокат. Все это видели, все это знают. Это было просто убийство. Этот мальчик был прямолинейным, откровенным. Он пошел по стопам своего отца. Он ничего не боялся, он был справедливым и честным".

Траурные митинги в память о погибшем юноше прошли в нескольких городах Казахстана. В Семее, Актобе, Актау, Алматы десятки людей собрались и почтили память погибшего.

"Это наши права в данный момент попираются. Наши дети умирают. Второго человека, второго молодого пацана убили, – говорит один из активистов, принимавших участие в собрании в Алматы. – Один рисовал пацан – умер. Другой против Назарбаева выходил – тоже умер".

Между тем в деле об убийстве Жанболата Агадила всплыли новые подробности. По версии МВД, 17-летнего Жанболата убили в ночь на 11 ноября в микрорайоне Коктал в Нур-Султане в ходе бытового конфликта: полиция сообщила, что юноша скончался от ножевых ранений в ходе массовой драки.

В пятницу в Сети появилось видео, на котором неизвестный молодой человек рассказывает, что именно он убил Жанболата. Произошло это, по его словам, совершенно случайно, и он просит прощения за свой поступок.

"Накануне друг попросил меня приехать на одно дело. Я поехал. У меня не было намерений кого-то ударить либо убить. По прибытии завязалась драка. В ходе нее я ударил кого-то ножом. Только потом я узнал, что это Жанболат Агадил, – говорит в видео Омиржан Рахмет. – Я не знал этих парней, не держал какого-то зла на них. Я убегал и случайно ударил его ножом. Я приношу свои извинения семье и близким Жанболата Агадила. Простите".

В МВД говорят, что ничего не знают о видео, а что-либо говорить о ходе расследования отказываются. Но 12 ноября полицейские заявили, что один из подозреваемых в убийстве задержан. Гражданские активисты в признательное видео отказываются верить, а родственники подозреваемого в убийстве утверждают, что подростка попросту заставили взять на себя вину.

"Без свидетелей, без доказательств обвиняют моего сына. Видно же, что его заставили признаться в убийстве, – настаивает Инабат Абдиева, мать подозреваемого в убийстве. – К нему даже сейчас не пускают адвоката!"

"Надо допросить того самого знакомого, который позвал моего сына на разборку. Он замешан во всем этом, – требует мать. – Он знал одноклассницу Жанболата Агадила и затеял все. Я думаю, возможно, он и помог подставить моего сына. Жанболат Агадил все время критиковал власть после смерти его отца. Я это видела в соцсетях. Наверное, это как-то и сыграло свою роль во всем этом".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG