Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане от пневмонии умер правозащитник Азимжан Аскаров. Он был приговорен к пожизненному сроку


В Кыргызстане скончался правозащитник Азимжан Аскаров, осужденный на пожизненный срок лишения свободы по делу об июньских событиях 2010 года, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Ему было 69 лет, последние 10 лет своей жизни он провел в заключении. Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов, как пишет Kloop, требовал его госпитализации из-за ухудшения состояния здоровья. Накануне на карете скорой помощи его доставили в медицинский блок исправительной колонии №47.

"Аскаров поступил 24 июля в лечебно-исправительное учреждение №47 с предварительным диагнозом "внебольничная правосторонняя пневмония", – сообщили в пресс-службе ГСИН. По словам руководства колонии, его пришлось подключить к кислородному концентратору.

"Больной категорически сопротивлялся и самостоятельно срывал маску от кислородного концентрата. Аскаров находился под наблюдением дежурного врача. Утром, в 9:30, 25 июля осужденный повторно отключил кислородный концентратор, и в 10:30 была констатирована биологическая смерть", – сообщили в ГСИН.

Азимжан Аскаров до событий июня 2010 года проживал в Базар-Коргонском районе. Он возглавлял правозащитную организацию "Воздух" и был известен расследованиями пыток со стороны милиции. Кроме организации массовых беспорядков его обвиняли в соучастии в убийстве милиционера. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

Адвокаты настаивали, что обвинения против их подзащитного были сфабрикованы, и утверждали, что у него есть алиби, доказывающее, что он не находился на месте преступления. По мнению коллег Аскарова, суд над ним – месть со стороны милиции и прокуратуры, чьи дела он расследовал, будучи правозащитником.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток и содержанием Азимжана Аскарова в тяжелых условиях. Кыргызстанский суд пересмотрел дело по новым обстоятельствам, но оставил приговор без изменений.

30 июля 2019 года его дело было снова пересмотрено в связи с декриминализацией уголовного законодательства из-за вступления в силу новых кодексов, но 13 мая 2020 года Верховный суд оставил приговор в силе.

Международные организации и лидеры западных страны неоднократно призывали власти освободить Аскарова из тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG