Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Cуд Кыргызстана оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову


Судебная коллегия Чуйского областного суда по уголовному делу против Азимжана Аскарова оставила в силе решение Базар-Коргонского районного суда – пожизненное лишение свободы.

Суд указал, что показаниями свидетелей и пострадавших вина Азимжана Аскарова была доказана. Также факты применения пыток и заявления о неправильном осуществлении следствия не подтвердились.

Аскаров заявил, что объявит голодовку.

В 2010 году после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана лидер правозащитной организации "Воздух" Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному сроку по обвинению в убийстве милиционера и за разжигание этнической розни.

Сам Аскаров считает свое дело политическим, этого же мнения придерживаются ООН и международные организации, в частности Human Rights Watch: все они требуют от властей его освобождения.

В 2011 году Аскаров был удостоен престижной премии Homo Homini от правозащитного сообщества People in Need ("Люди в беде"). Она ежегодно вручается выдающимся личностям, "которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека и демократию".

Летом 2015 года Госдепартамент США также наградил Аскарова "за вклад в соблюдение прав человека". В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве от 1993 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG