Ссылки

Наблюдатели считают, что в ссоре двух стран не обошлось дело без рекомендаций Москвы

Власти Кыргызстана официально денонсировали соглашение о сотрудничестве с США. Поводом стало присуждение премии Госдепартамента кыргызстанскому правозащитнику, приговоренному на родине к пожизненному заключению.

С нами на связи наш корреспондент из Бишкека Жибек Бегалиева. Жибек, здравствуйте, расскажите, как сейчас развиваются события?

Ж.Б.: Да, правительство Кыргызстана вчера вечером разорвало соглашение о сотрудничестве с США. Это конечно стало главной новостью в регионе.

На такой резкий шаг Бишкек пошел после того, как несколько дней назад Госдепартамент США присудил премию Азимжану Аскарову - кыргызстанскому правозащитнику, который сейчас сидит в тюрьме. За всем этим последовала резкая реакция кабинета министров Киргизии. Посольство США пока ограничилось лишь кратким комментарием, о том, что Вашингтон рассматривает технические последствия денонсации соглашения. ​

Если нас это так задело, надо было в таком же духе отвечать - давать премию Сноудену, Виктору Буту"

"Ответ кыргызской стороны был неадекватный. Если нас это так задело, надо было в таком же духе отвечать - давать премию Сноудену, Виктору Буту… Но разрывать отношения, это слишком опрометчивый шаг", - прокомментировал действия киргизских властей эксперт по госуправлению Азамат Аттокуров.

Ж.Б. Общественность конечно в растерянности. Меж тем экспертов настораживает оперативность властей: в правительстве решили вопрос за считанные дни. Очень многие наблюдатели считают, что дело не обошлось без рекомендаций Москвы. Тем более, что премьер-министр республики - один из главных лоббистов прокремлевского евразийского экономического союза.

"Уж коли не было возможности отказаться от выполнения такого деликатного "поручения", нужно было посолиднее придумать основание, а не грамоту, выданную Госдепом. Та нелепость, которая происходит в России, связанная с Европой, с Америкой, оно проецириуется и на нас. Мы-то куда лезем?!", - иронизирует Кубатбек Байболов, экс-генпрокурор Кыргызской Республики.

Уж коли не было возможности отказаться от выполнения "поручения", нужно было посолиднее придумать основание, а не грамоту, выданную Госдепом"

Ж.Б.: С официальным комментарием по резонансному заявлению представители правительства на публике пока не появлялись. Брифинг, посвященный этой теме, переносится вот уже который раз. И мы все еще дежурим у дома правительства.

Но что уже точно известно, - так это то, что из-за денонсации соглашения о сотрудничестве республика может лишиться серьезной донорской помощи. За последние годы в рамках документа США профинасировали здесь сотни программ и проектов примерно на миллиард долларов в медицине, образовании и сельском хозяйстве.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG