Ссылки

Формальной причиной стало награждения премией Госдепа Азимжана Аскарова: он в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев вечером во вторник подписал постановление о денонсации соглашения с США о сотрудничестве, сообщила пресс-служба правительства.

Ранее власти Киргизии заявили о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, из-за награждения премией Госдепа "Защитник прав человека" за 2015 год Азимжана Аскарова. Он в 2011 году был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера. Тогда в ходе межэтнических столкновений между киргизской и узбекской общинами, в ходе которых погибли 893 человека.

Соглашение о сотрудничестве с США было заключено "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия" народу Киргизии со стороны США. В соответствии с ним товары из США могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

США выразили разочарование намерением Киргизии отказаться от двустороннего соглашения. Госдепартамент отметил, что решение правительства Киргизии "может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития", - передает РИА "Новости".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG