Ссылки

logo-print

Эксперты: Кыргызстан обязан незамедлительно выпустить Азимжана Аскарова


Правозащитник и журналист в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению

Комитет ООН по правам человека потребовал от Кыргызстана освободить Азимжана Аскарова. В 2010 году правозащитник и журналист был приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в "организации массовых беспорядков", разжигании межнациональной розни и "соучастии в убийстве милиционера".

Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила, что свою позицию она озвучит после того, как получит и изучит официальный документ.

Аскаров – лауреат ряда международных премий за защиту прав человека. С 1996 года он возглавлял правозащитную организацию "Воздух", которая занималась мониторингом и документированием нарушений прав человека в республике.

Почему правозащитника до сих пор держат в тюрьме, несмотря на неоднократные обращения к руководству Кыргызстана, и будут ли иметь значение для пересмотра приговора рекомендации ООН и других международных организаций? Шахида Якуб расспросила об этом директора отдела по Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсона и юриста из Кыргызстана Кайрата Османгалиева.

"По нашему законодательству решение Верховного Суда об осуждении Аскарова является окончательным и обжалованию не подлежит", – подчеркивает Османгалиев. Однако, замечает юрист, есть еще и такая стадия уголовного процесса, которая называется "вновь открывшиеся обстоятельства".

"Если будут обнаружены ранее неизвестные следствию и суду обстоятельства – только в этом случае возможен пересмотр уголовного дела, которое уже прошло все три инстанции", – говорит юрист.

"Решение комитета ООН составлено с позиции адвокатов Аскарова", – считает Османгалиев. – "Объективная оценка доводам обвинения в нем не дана. Аскарова хотят представить правозащитников, который пострадал из-за своей правозащитной деятельности. Но я лично никогда о правозащитной деятельности Аскарова не слышал".

"Я удивлен тем, что человек, работающий в юриспруденции, никогда не слышал об Азимжане Аскарове", – замечает в ответ на это Хью Уильямсон. Аскаров, по его словам, "известная фигура в Кыргызстане", и достаточно хорошо известен за его пределами. "Работа, которую он проводил во время событий в июне 2010 года известна на международном уровне", – замечает представитель HRW.

"Я не буду оспаривать мнение о значимости Аскарова, пусть это останется открытым вопросом. Но я хочу подчеркнуть, что в киргизском законодательстве нет такого обстоятельства, как "рекомендация международных организаций" как основание для отмены любого судебного решения".

"Кыргызстан обязан незамедлительно выпустить Аскарова и выплатить ему компенсацию", – отвечает юристу Хью Уильямсон. – "Это очень весомое решение, принятое комитетом ООН по правам человека. Это независимый комитет, который мониторит самый важный договор по правам человека. Кыргызстан подписал этот договор. Правительство Кыргызстана должно рассматривать это как возможность сдвинуться с мертвой точки касательно того, очень сложного периода. Понятно, что это случай вызывает много противоречий в стране. Но правительство должно подчиниться решению ООН и оправдать те ожидания, которые на него возложены со стороны этой организации".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG