Ссылки

Новость часа

"Если есть проблема – зачем молчать". Как Александр Зинченко, Андрей Пятов и другие украинские футболисты жертвуют на благотворительность


Футболисты сборной Украины жертвуют свой гонорар за Евро-2020 на благотворительность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

"За границами этого отделения либо победа над заболеванием, либо смерть". Как украинские футболисты жертвуют на благотворительность

Сборная Украины добилась лучшего в своей истории результата на Чемпионате Европы по футболу, дойдя до четвертьфинала. Но запомнилась она не только этим: защитник "Манчестер Сити" Александр Зинченко оплатил на свой гонорар за Евро-2020 приезд известного немецкого пластического хирурга Клауса Экснера во Львов: врач оперировал детей с врожденными и послеожоговыми повреждениями.

"Очень разные операции, разные диагнозы, – рассказывает Клаус Экснер. – У многих детей врожденные пороки лица, многие дети не могут открыть глаза, им нужно ходить с запрокинутой головой. Многие дети получили травмы, которые мы тоже будем лечить. Мы стараемся сделать все что возможно".

Кроме Александра Зинченко, призовые от участия в Евро-2020 пожертвовал на благотворительность и капитан украинской сборной Андрей Ярмоленко. Еще до начала турнира он решил, что отдаст свои призовые больным и нуждающимся детям.

После медицинской реформы на медицинские услуги для украинцев из госбюджета должно выделяться не менее 5% ВВП, но на деле получается значительно меньше, к тому же значительная часть расходов идет на борьбу с эпидемией коронавируса.

"Оказалось, что у нас ничего нет"

"Охмадет" – самая большая детская клиника в Украине. Ежегодно здесь лечатся до 20 тысяч детей, проводятся самые сложные и дорогостоящие операции. "В 2020 году мы сделали последний вид трансплантации, который не делался за всю историю независимой Украины. Это трансплантация от неродственного донора", – рассказывает завотделением трансплантации костного мозга клиники Александр Лисица.

"Тут находятся дети, которые борются за последний шанс, – продолжает Лисица. – Это резистентная форма лейкемии, врожденный иммунодефицит, метаболические заболевания. За границами этого отделения есть либо победа над заболеванием, либо смерть. Среднего нет. И чтобы реализовать это в реалиях Украины, объединяется огромное количество людей. Мы всегда благодарны и нашим спонсорам, и людям, которые приезжают оказать психологическую поддержку".

Один из жертвователей клиники – вратарь сборной Украины и донецкого "Шахтера" Андрей Пятов. Впервые Пятов пришел в "Охмадет" по приглашению – на выписку пациента, который любил футбол и болел за "Шахтер". Потом он стал жертвовать клинике деньги. По его словам, благотворительность – это не редкость для украинских футболистов, но не все они любят об этом говорить.

Андрей Пятов (справа) в клинике "Охмадет"
Андрей Пятов (справа) в клинике "Охмадет"

"Я сам раньше тоже думал, что благотворительность, хорошие дела должны делаться тихо, – рассказывает Андрей Пятов. – Но мир поменялся, он стал более социальным. Он живет этим. Социальные сети, вот это все. И если есть такая проблема – зачем молчать?"

Пятов жертвует деньги не только на медицину, но и на армию. "Мы поддерживали в самую горячую точку, в 2014-2015 годы. Оказалось, что у нас ничего нет. Что у нас такая бедная армия, ее разворовали и все было на волонтерах", – отмечает Пятов. Украинской армии также помогают футболисты Евгений Селин, Роман Зозуля и тренер Мирон Маркевич.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко уже 15 лет занимается благотворительностью и даже создал свой благотворительный фонд. Но как и многие другие футболисты, предпочитает не рассказывать об этом в интервью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG