Ссылки

Новость часа

"Мы должны поддерживать женщин не только на словах". В Кыргызстане открыли магазины с товарами, созданными женщинами


В Кыргызстане открыли магазины с товарами, созданными женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

В Кыргызстане открыли магазины с товарами, созданными женщинами

В столице Кыргызстана заработали несколько магазинов, в которых можно приобрести товары, созданные исключительно женщинами. Активистки открыли их, чтобы помочь жительницам отдаленных сел развивать свой бизнес. Настоящее Время рассказывает их истории.

Шить национальные кыргызские ковры Майрам Туйтеева научилась у своей мамы – валяние войлока, закройка, каждый стежок делается только вручную. В селе в Нарынской области, где живет рукодельница, другой работы для женщин нет.

"Я мать-одиночка, муж мой умер, уже прошло 17 лет. Я одна воспитала четырех детей, они уже взрослые. Ну конечно, этим бизнесом я и живу", – рассказывает Майрам.
В родное село Майрам туристы заглядывают нечасто, так что и продавать изделия особенно некому. Спасением для нее стала инициатива "Покупай у женщин". Благодаря ей десятки предпринимательниц из отдаленных районов страны смогли найти своих покупателей в Бишкеке и Оше.

"В селе особенно ничего из наших товаров не продашь – там в каждом доме рукодельницы, которые все делают сами. Ездить в город, чтобы продавать, обычно некогда. Дома нужно ухаживать за скотиной", – рассказывает предпринимательница Назгул Касиева.

В этих магазинчиках можно найти все что угодно – от меда и сухофруктов с Иссык-Куля до одежды и украшений из Нарына. И за каждым товаром стоит амбициозная и сильная женщина, вложившая в него свои силы.

"Когда женщина образованная, предприимчивая, то и следующее поколение, видя, какая у них мама, они тоже стремятся быть образованными, умными и креативными, – говорит предпринимательница Аида Бектурова. – Это очень благотворно влияет на будущее поколение, поэтому нужно поддерживать женщин".

Семь из десяти женщин в Кыргызстане живут в селах. Активистки, открывшие точки продаж для сельчанок, уверены: это не просто поддержка отдельных предпринимательниц, а вклад в будущее страны.

"Женщины Кыргызстана должны быть не только в малооплачиваемых отраслях экономики, но и на руководящих должностях. Мы все должны поддерживать женщин не только на словах", – говорит постоянный координатор ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело.

Организаторы акции уверены: женщинам в регионах нужна не столько благотворительность, сколько возможность заработать своим трудом. И это для них лучший подарок к 8 Марта.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG