Ссылки

logo-print

Политический мусор: вонь от свалки во Львове дошла до президента


"Мусор надо убирать, а не делать на нем политику", – заявил президент Украины мэру Львова. Пока же Грибовицкая свалка, самая большая в Европе, снова горит, а чиновники советуют местным жителям не открывать окна

В конце мая на Грибовицкой свалке, самой большом полигоне коммунальных и промышленных отходов Украины под Львовом, произошла трагедия. Троих пожарных, которые пытались потушить пожар, и работника коммунального предприятия в буквальном смысле накрыло шестиметровым шаром из отходов. Все четверо погибли, их тела под гигантским оползнем спасатели не могли найти несколько суток.

Прошло почти 10 дней с момента начала пожара, и, как оказалось, Грибовицкая свалка снова горит. Самолеты МЧС сбрасывают воду на мусорные горы каждые несколько минут. Но подобраться к очагу огня пожарные не могут: в горе мусора снова образовалась трещина шириной около трех метров.

К радости пожарных, после того, как на свалку было сброшено около 50 тонн воды, мусорный склон все-таки поехал вниз:

"Спровоцировать полный обвал нам не удалось, но часть горы все же сошла. Это позволяет нам в промежутках между самолетами гасить пожар ручными стволами, – объясняет тактику пожарных Виталий Туровцев, глава пресс-службы МЧС Львовской области. – Там работают две наземные группы, которые гасят очаги на поверхности".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ночью и утром в среду тучи дыма от пожара на свалке накрыли окраину Львова и села рядом с полигоном. Местные жители говорят, что запах гари чувствовался во многих районах. Часть людей начала паниковать, и даже прозвучали призывы увозить из города детей. Но другие, более стойкие львовяне на фоне пожара продолжили сажать огороды.

"Мы привыкли. Она и раньше день и ночь горела, а потом ее начали засыпать землей, и она вроде перестала. А теперь опять горит", – рассказывает Юрий Мельник.

Чиновники тоже утверждают, что причин для паники пока нет: дважды в сутки экологи берут пробы воздуха.

"Я считаю, что сегодня не надо паниковать. Да, пожар есть, фонит, есть загрязнение воздуха, но только тут, на месте, – настаивает Николай Маланич, глава Управления экологической инспекции Львовской области. – Единственная просьба к горожанам: если дым ляжет на город – не открывать окна. Причин ограничивать детей в прогулках я не вижу".

Тем временем нерешенной остается главная проблема: куда возить львовский мусор? Мэр Львова Андрей Садовый обвинил государственных чиновников в том, что они блокируют вывоз мусора из города на свалки других населенных пунктов по политическим причинам. Делается это якобы из-за того, что возглавляемая Садовым партия "Самопомощь" не всегда поддерживает важные для президента и правительства законы.

В ответ президент Петр Порошенко попросил мэра не политизировать проблему. "Мусор надо убирать, а не делать на нем политику", – заявил Порошенко Садовому в телефонном разговоре.

А проблема действительно существует. Грибовицкая свалка закрыта из-за пожара, а многие небольшие города вокруг Львова уже отказались принимать отходы из областного центра. Сейчас принимают их только три из шестисот свалок Львовской области. В результате властям города пришлось просить помощи у соседей. В Ратушу уже приехали руководители соседних областных центров, которые и должны решать, кто и по какой цене будет складывать у себя львовский мусор.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG