Ссылки

Гигантский оползень на свалке в Львове: подтверждена смерть одного пожарного


Последние двое суток на свалке продолжался гигантский пожар. Следователи предполагают, что под кучей мусора образовалась пустота, из-за чего мусор начал проседать, и на пожарных съехала гора мусора высотой с 30-этажный дом

На Грибовицкой свалке возле Львова вечером в четверг произошел гигантский оползень. Сначала под завалами находились минимум три человека (все - пожарные-спасатели), но позже одного из них, Виталия Гущу, удалось найти живым. Его состояние оценивается как тяжелое.

Поиски двух других сотрудников Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям во Львовской области продолжаются до сих пор. По состоянию на вечер вторника один из них официально признан мертвым, смерть второго пока официально не подтверждена.

Их коллега, находившийся в момент обвала рядом, пояснил, что его самого лишь задело мусором, в то время как остальных троих "накрыло".

Кроме того, утром во вторник председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что в придачу к троим пожарным пропавшим без вести числится 60-летний работник Львовского коммунального предприятия. Его тело также пока не найдено.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Грибовицкая свалка - самая большая в Украине и, по данным некоторых экологов - самая большая в Европе. Она работает уже 60 лет, но последние 10 лет считается закрытой, потому что количество мусора превысило все возможные нормы. Народный депутат Украины Игорь Васюник назвал ее наиболее опасной свалке в Украине.

До оползня на свалке двое суток продолжался гигантский пожар: мусор горел на площади 2 тыс. кв. м. При этом вблизи свалки не оказалось источников воды для тушения пожара пожарными, и воду пришлось тянуть за 3 км и подвозить водовозами.

Следователи предполагают, что из-за тушения пожара под кучей мусора образовалась пустота. Из-за этого мусор начал проседать, и на пожарных, которые собирали оборудование после тушения пожара, съехала гора мусора высотой с 30-этажный дом - сотни тысяч кубометров отходов.

В поисках пожарных участвовали почти 500 спасателей, но, как сообщает корреспондент Настоящего Времени, побывавший на месте пожара, мусора (целого и сгоревшего) на свалке так много, что даже тела спасатели найти не рассчитывают. Площадь поиска была размером с футбольный стадион.

Кроме того, ночью операцию пришлось остановить из-за сильного ливня.

Из-за оползня на Грибовицкой свалки также треснула дамба, которая отгораживает хранилище, в котором находятся сотни тысяч тонн опасных отходов - кислых гудронов. Работникам "Львовской железной дороги" пришлось укрепить щебнем дамбу, чтобы не допустить дальнейших оползней.

Основная версия пожара - умышленный поджог. Многие жители Львова требуют закрыть свалку и регулярно время привлекают к этой теме громкими акциями - блокируют дороги, не пускают на свалку машины с львовским мусором. Однако новую свалку под Львовом тоже никак открыть не могут, поскольку ни один сельсовет Львову не хочет выдавать землю городу под подобное сооружение. "Подвис" в воздухе и вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в окрестностях Львова: за два года Львовский горсовет отказал более чем 40 инвесторам, которые хотели вложить деньги в проект.

Из-за инцидента на Грибовицской свалке, из Львова временно перестали вывозить мусор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG