Ссылки

На горящей под Киевом нефтебазе взорвались две емкости


Пожарные заливают пеной горящие цистерны на нефтебазе под Киевом

Пожарные заливают пеной горящие цистерны на нефтебазе под Киевом

Пожар продолжается уже третьи сутки, власти начали откачку топлива в привезенные с соседней нефтебазы емкости

В четверг утром на горящей нефтебазе "БРСМ-нафта" в селе Крячки Васильковского района Киевской области взорвались еще две емкости с горючим, сообщил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

"В 10:15 произошел еще один взрыв, в результате которого взорвались две емкости по 800 куб. м. Подразделения ГСЧС сейчас осуществляют их тушение… Происходит контролируемое горение трех емкостей по 800 кубов. Угрозы распространения огня как в сторону воинской части, так и в сторону аэродрома, в сторону нефтебазы "КЛО" нет", - сказа Чечеткин.

"Начались мероприятия по откачке нефтепродуктов из цистерн, которые не взорвались, есть возможность откачать оттуда нефтепродукты в свободные емкости соседней нефтебазы "КЛО", - сообщил он журналистам.

По словам Чечеткина, спасатели контролируют половину территории нефтебазы:

"На сегодняшний день мы уже контролируем 50% территории базы. Вчера было проведено 4 пенных атаки, в результате которых мы ликвидировали возгорание четырех емкостей по 800 куб м", - заявил глава ГосЧС. По состоянию на вечер среду контролировалась только третья часть территории пожара.

В киевском управлении по чрезвычайным ситуациям в четверг заявили, что в настоящее время продолжают гореть один большой (емкость 850 куб м) и семь малых емкостей с топливом объемом 50 куб. м. Там отметили, что спасатели надеются потушить огонь до конца дня, но это будет зависеть от того, как выгорят горюче-смазочные материалы.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-нафта" начался в понедельник вечером. Изначально огонь охватил одну большую цистерну с горючим, но позже загорелись все 17 резервуаров. По состоянию на четверг в результате ЧП погиб один сотрудник нефтебазы и трое пожарных. В больницах остаются еще 10 человек.

Следователи возбудили в отношении владельцев базы уголовное производство по ч. 2 ст.273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Также выяснилось, что обе расположенные по соседству базы (БРСМ и "КЛО") были построены возле воинской части незаконно: украинские законы запрещают размещать любые взрывоопасные и пожароопасные объекты вблизи воинских частей с боевым арсеналом.

Владельцы базы со своей стороны заявили о поджоге, и о том, что пожарные "затягивают" тушение пожара.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG