Ссылки

Пожар в Васильковском районе Киевской области продолжается вторые сутки, все еще горят 5 резервуаров, к которым усложнен доступ

В Киевской области продолжается масштабный пожар на нефтебазе в поселке Глеваха Васильковского района Киевской области. По состоянию на день среды жертвами пожара стали четыре человека: трое спасателей и один сотрудник нефтебазы. Также известно о 13 пострадавших (7 спасателей и 6 гражданских), один пропал без вести, - сообщает корреспондент "Настоящего времени" из Киева. Они находятся в областной больнице столицы, ожоговом центре и больнице в Василькове, - передает УНИАН.

По факту гибели людей во время пожара МВД возбудило дело по ст. 275 Уголовного кодекса. Также в МВД утверждают, что нефтебаза "БРСМ" не вводилась в эксплуатацию должным образом и, возможно, изготовляла фальсифицированный бензин.

Спецы настаивают на безопасном варианте - локализовать огонь и дать выгореть. Не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения"

Утром в среду на нефтебазе произошло несколько взрывов, однако пострадавших в результате нет. Спасатели из батальона "Азов", которые присутствуют на месте пожара, заявили, что ожидают еще череду взрывов.

"За ночь произошло несколько взрывов. Есть жертвы. Как отмечают пожарные, на данный момент они предотвращают возгорание пламени на соседних резервуарах и охлаждают их. Они ждут догорания поврежденного резервуара, поскольку потушить его невозможно. По предварительным прогнозам, нефтебаза будет гореть еще 1-2 суток", - говорится в сообщении батальона "Азов".

Дождь приведет к катастрофическому загрязнению местности"

Согласно прогнозу МЧС пожар будет ликвидирован за 12 часов. Днем было объявлено, что все еще горят 5 резервуаров, к которым усложнен доступ, и что пожарные готовят следующую пенную атаку на горящие емкости с нефтью.

По данным главы МВД Украины Арсена Авакова, на нефтехранилище в Василькове полностью выгорели уже 4 емкости с нефтепродуктами:

"Васильковский пожар: на утро полностью выгорело 4 емкости. Горение по прежнему локализовано. Расчеты пожарных контролируют периметр", - написал министр. - "Спецы настаивают безопасном варианте - локализовать огонь и дать выгореть. Не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения".

"На утреннем заседании мы приняли решение подключить пожарные танки, поэтому они сейчас сюда подойдут для того, чтобы оценить сгоревшую МЧСную технику, которая сгорела вчера, что облегчит подход и работу огнетушителей", - заявил Аваков в среду.

Сообщается, что спасатели в течение ночи проводили работы по охлаждению двух горящих резервуаров:

"В течение ночи спасателями проводились работы по охлаждению двух резервуаров на нефтебазе "БРСМ-Нафта", а также на рядом расположенной базе KLO", - говорится в сообщении.

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС) Николай Чечеткин рассказал, что спасатели в ближайшие часы зальют емкости с нефтепродуктами пенообразователем:

"Сейчас мы планируем провести мероприятия по заливу этих емкостей с горючим пенообразователем для того, чтобы уменьшить горение и уменьшить интенсивность в дымовой зоне", - заявил он.

Потому что мы не понимаем, сколько выгоревшего топлива"

При этом, глава ГосЧС добавил, что результат эти действий "еще не ясен".

"Потому что мы не понимаем, сколько выгоревшего топлива, поэтому может быть это будет успешно, а может быть это просто собьет какое-то количество пламени", - добавил он.

Директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что недоволен работой пожарных:

"На наш взгляд действия затягиваются, возможно, намеренно. Материальная и техническая база настолько уничтожены, что когда вчера вечером, будучи на объекте, какой-то транспорт приезжает, у них нет даже дизеля и бензина", - сказал он.

"Мы им сразу сказали, что готовы поставлять все, что необходимо. Мы поставили свой бензовоз возле нефтебазы, мы заправляли пожарные автомобили и всех, кто принимал там участие. Мы сказали, готовы заправить в любых областях пожарные машины, только бы дали максимальное их количество.

Пожарного порошка для пены нет. Когда они приехали, у них было 2 тыс. кг. Мы нашли"

Пожарного порошка для пены нет. Когда они приехали, у них было 2 тыс. кг. Мы нашли. Аэропорт "Жуляны" мы подняли, мы подняли "КЛО" автозаправку, мы подняли "Росаву", завод шин в Белой Церкви. У всех их мы собрали 40 тыс. кг порошка для пены. Все это мы привезли и отдали пожарным", - рассказал Мельничук.

"Но мы увидели, что, к сожалению, нет ни четкого плана действия по тушению пожара. У меня есть видео, как группа 50 человек пожарных стоит и смотрит, как оно горит. Ребята, это что такое? Мы были вынуждены толкать их вперед, потому что они просто стояли и смотрели. Я считаю, что здесь есть факт непрофессионализма того состава, который пришел. И нет руководства, которое четко взяло план в свои руки", - подчеркнул он. ​

Спасатели полагают, что наибольшая угроза, которая сейчас существует, - это дождь: "Он приведет к катастрофическому загрязнению местности".

Напомним, что пожар начался 17:29 8 июня. Изначально загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров, однако пламя быстро распространилось на все 17 резервуаров. Пожарные опасались, что огонь, охвативший нефтебазу "БРСМ", мог распространиться на расположенные рядом нефтебазу "КЛО" и лес, но этой опасности удалось избежать.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG